Депутат окружного парламента и омбудсмен Ямала совместно будут защищать права детей из числа КМНС

20.09.2019
19 сентября 2019 года в городе Салехарде депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто и Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Трубицын заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. Стороны договорились о совместной защите прав детей из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории округа.

Среди ключевых задач совместной работы стороны обозначили планирование и проведение совместных мероприятий в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних, а также обмен информацией.

По словам Данилы Трубицына, часто возникают вопросы, связанные с защитой прав детей в стойбищах или в отдаленных школах-интернатах, куда не всегда можно быстро добраться либо получить какую-то информацию.

«У Союза оленеводов Ямала в каждом отдаленном селе и фактории есть свои представители, которые окажут помощь. Таким образом, мы сможем всегда получать объективную информацию и принимать те меры, которые помогут своевременно защитить права детей», — отметил Уполномоченный по правам ребенка.

Степан Вануйто уверен, что этот документ будет содействовать защите интересов и прав детей, живущих в отдаленных районах округа, своевременному предоставлению информации и, если это необходимо, оказанию помощи.

«Дети – это наше будущее, интересы которых мы должны защищать. Документ станет началом создания новых законодательных инициатив, ведь у Арктического региона своя специфика», – подчеркнул депутат.