Ежемесячное пособие опекунам может повыситься в три раза

18.09.2019

Сегодня комитет окружного парламента по социальной политике и ЖКХ поддержал внесение изменений в законы «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».

Согласно проекту закона о ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, с 1 января 2020 года повысится размер выплаты  с 5 997,25 до 18 252,50 руб.

«Желание опекунов заботиться и ухаживать за своими близкими самостоятельно, а не определять их в специализированные организации для недееспособных граждан, ставит опекунов в жесткие ограничительные рамки, как в плане возможности зарабатывать деньги, так и свободно удовлетворять свои потребности. С принятием этого закона решатся две основные задачи, а именно – повышение уровня финансовой обеспеченности опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и создание условий для проживания совершеннолетних недееспособных граждан непосредственно в семье», - рассказал Игорь Герелишин, заместитель председателя Комитета.

Кроме того, изменения коснутся оплаты проезда по территории России детям-инвалидам. На данный момент возмещается 100 процентов расходов на проезд один раз в году на лечение детям-инвалидам и неработающим родителям либо сопровождающим лицам. С 1 января 2020 года предлагается возмещать расходы по оплате проезда независимо от целей поездки. Соответственно, оплате будут подлежать как выезд на лечение, так и на отдых. Также проектом закона вводится механизм индексации ежемесячного пособия на ребенка-инвалида одному из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Игорь Герелишин подчеркнул, что начало осенней сессии открывается серьезными законопроектами, являющимися частью большого пакета законов, которые планируется принять до конца года.