На Ямале могут появиться новые административные штрафы

18.09.2019

Сегодня Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении проект закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях» и Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

«Все хотят, чтобы наши населенные пункты были красивыми и ухоженными. Но вместе с тем у органов местного самоуправления порой не хватает административных рычагов для привлечения нарушителей к ответственности. Не так давно наш регион уже пытался установить такую ответственность, но было получено апелляционное определение Верховного суда РФ, и статья 3.3 нашего закона была признана недействующей в силу определения составов правонарушения. Мы на сегодняшний день очень плотно поработали в этом направлении и для себя выделили 4 состава нарушений», – рассказал Эдуард Яунгад, председатель профильного комитета.

  Проектом закона предлагается установить административную ответственность за остановку или стоянку любых автомобилей на территориях, занятых зелеными насаждениями общего пользования, на детских, спортивных площадках и площадках для выгула животных. Также за изменение фасада, элементов и деталей фасада здания, которые не соответствуют паспорту фасада здания, без согласования с уполномоченным органом местного самоуправления. Кроме того, штраф предусмотрен за проведение земляных работ без разрешения уполномоченного органа местного самоуправления или если его срок истек. Влечет наложение штрафа   и невыполнение работ по восстановлению элементов озеленения, покрытий проезжих частей, парковок, тротуаров, пешеходных дорожек, покрытий и оборудования спортивных и детских площадок, ограждений, лотков.

К примеру, сумма штрафа за остановку или парковку автомобилей на газонах, детских площадках и площадках для выгула животных составит: для граждан – от 2000 рублей до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается: для граждан – от 3500 рублей до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 рублей до 50 000 рублей; для юридических лиц – от 300 0000 рублей до 350 000 рублей.

Отметим, законопроектом предусматривается наделение полномочиями по составлению административных протоколов о совершении указанных правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления. Суммы административных штрафов подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований по нормативу 100 процентов.