«За 8 месяцев текущего года на Ямале добыли 6322 тонны рыбы»: подведены итоги летней путины 2019 года

18.09.2019
Сегодня на заседании комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера были заслушаны итоги летней путины 2019 года.

Как рассказал представитель департамента АПК, за 8 месяцев текущего года на Ямале добыли 6322 тонны рыбы, это больше на 300 тонн, чем в прошлом году за этот же период. В летнюю путину промышленным рыболовством было занято 97 предприятий разных форм собственности, ими уже переработано 3900 тонн рыбы, в том числе выпущено 382 тонны консервов, или 1,4 миллиона банок.

Также в округе продолжается модернизация рыбопромыслового флота. В планах на этот год – отремонтировать 14 плашкоутов.

Кроме того, он сообщил об итогах конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап» на создание и развитие крестьянских хозяйств в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» грант выиграли три оленеводческих хозяйства. Эти деньги будут направлены на организацию изгородного содержания оленей, приобретение животных и техники, создание новых рабочих мест.

По направлению «Изгородное оленеводство» гранты выиграли семейно-родовая община из Тазовского района и крестьянское (фермерское) хозяйство из Ямальского района. Победителями по направлению «Рыболовство, переработка и рыбоводство» стали 3 предприятия.

Председатель профильного комитета Марат Абдрахманов высоко оценил поддержку фермеров: «С этого года в округе в два раза увеличена сумма гранта для начинающих фермеров – в ближайшее время будет разыграно пять грантов на развитие агробизнеса, прием заявок на участие в конкурсе завершается 23 сентября. В 2019 году впервые были предоставлены гранты на развитие агропромышленного комплекса на общую сумму 60 миллионов рублей. Гранты предоставлялись на развитие изгородного содержания оленей, рыболовства и аквакультуры».

Депутат высказал пожелание для предприятий округа, чтобы они принимали активное участие в конкурсах на гранты.