4 августа – День железнодорожника

03.08.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов железнодорожного транспорта с профессиональным праздником: «Железные дороги – главные транспортные артерии страны, и их бесперебойная работа напрямую зависит от вашего нелегкого, но очень важного и всегда востребованного труда. На всех сотрудниках отрасли лежит огромная ответственность за безопасность и комфорт пассажиров, обеспечение необходимыми грузами всех отраслей народного хозяйства. Благодаря вашему профессионализму и созидательной энергии создаются новые железнодорожные маршруты, повышается уровень обслуживания пассажиров, что, безусловно, влияет на повышение экономики региона и всей страны. Добросовестно и честно выполненная работа каждого из вас составляет общий успех, надежность и развитие всей железнодорожной отрасли.
Сергей Миронович поблагодарил железнодорожников за преданность своему делу, самоотверженный труд и большую ответственность, а также выразил особую признательность ветеранам отрасли, внесшим неоценимый вклад в развития железных дорог на Крайнем Севере. В заключение он пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
По информации окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа в регионе работают такие крупные предприятия как: ОАО «РЖД», АО «Ямальская железнодорожная компания», ООО «Газпромтранс». По железнодорожным магистралям Ямала за первое полугодие 2019 года отправлено 6 688,5 тыс тонн грузов, выгружено 3 515,9 тыс. тонн отправлений. Общий грузооборот в первой половине года составил 3 001,6 млн ткм. В то же время объем пассажирских перевозок равен 656,3 тыс. человек.
Сегодня, в период разработки нефтегазовых месторождений Ямала, освоения ресурсов Арктики и закрепления России в качестве ведущей арктической державы, тема расширения и модернизации сети железных дорог на севере приобретает всё большую актуальность. Учитывая современные реалии, приоритетным и масштабным проектом стал Северный широтный ход (Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево), протяженностью 707 км, который соединит участки Северной и Свердловской железных дорог. Проект ускорит развитие транспортной инфраструктуры в регионе, позволит получить положительный экономический эффект.
Продолжением Северного широтного хода станет проект Северный широтный ход – 2, который предусматривает строительство новой 170- километровой железной дороги Бованенково – Сабетта. Транспортная артерия обеспечит прямой выход Северной и Свердловской железных дорог к арктическому порту Сабетта и Северному Ледовитому океану. Реализация проекта поможет увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути.
Реализация проектов по созданию новых железнодорожных линий повысит инвестиционную привлекательность территорий автономного округа, обеспечит конкурентоспособность российских транспортных коридоров и создаст условия для развития эффективной транспортно-логистической инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации.
Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа протяженность железнодорожных путей составляет 1648 км.