Перспективы молодого города. Депутаты оценили достижения в социально-экономическом развитии Губкинского

27.06.2019

Сегодня на очередном заседании окружного парламента Глава города Губкинского Андрей Гаранин рассказал о социально-экономическом развитии муниципального образования. Он представил анализ ситуации в различных сферах города и рассказал о первоочередных задачах, которые необходимо решить в перспективе.
Глава города отметил, что основополагающая роль экономики города принадлежит промышленному комплексу: «На долю промышленной продукции приходится 75% от общего объема производства. На промышленных предприятиях трудится более 27% от общей численности занятых в экономике города. Благодаря эффективной политике региональной власти по взаимодействию с предприятиями ТЭКа город уверенно наращивает производственно–экономический потенциал. За последние два года Губкинский стал базовым сразу для нескольких новых совместных предприятий с участием иностранных партнёров. Кратное увеличение добычи углеводородов создает серьезный потенциал для комплексного развития всех сфер инфраструктуры города. Началась вторая волна экономического развития Губкинского», – подчеркнул Андрей Гаранин.
Особое направление в работе муниципальной власти – содействие развитию малого и среднего бизнеса. По количеству субъектов предпринимательства на 10 тысяч жителей Губкинский – один из лидеров в округе, в этой сфере работает более 6 тысяч человек (40% от общего числа занятых в экономике). Для благоприятного развития данного сектора экономики реализуется целый комплекс действенных мероприятий.
Глава города обратил внимание, что неотъемлемым элементом экономической системы является социальная поддержка граждан. В прошлом году количество граждан, охваченных социальными выплатами, составило более 9,5 тысяч человек, им предоставляется 63 вида соцвыплат. Только за 2018 год жителям города выплачено 109 тысяч пособий.
Решение жилищного вопроса жителей Губкинского также является приоритетной задачей социальной политики города. В 2018 году по программе «Молодая семья» улучшили жилищные условия 26 семей. В этом году уже 40 молодых семей получат субсидии на покупку квартиры. «Однако общая очередь на улучшение жилищных условий ежегодно продолжает расти. Один из самых актуальных городских вопросов – переселение из аварийного жилья. Площадь аварийного фонда составляет 60 тыс. кв. метров. Жилищное строительство в городе необходимо увеличить в три раза. Решение данного вопроса требует значительной поддержки от властей всех уровней», – обратился к депутатам Андрей Гаранин.
Также Андрей Гаранин затронул тему функционирования отраслей социальной сферы – особенно значимого элемента городской инфраструктуры. До 2021 года будет построено несколько дошкольных учреждений. Детский сад на 330 мест будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Также в рамках муниципально-частного партнёрства началось строительство 2 детских садов – на 120 мест в 1 микрорайоне и на 240 мест в 6 микрорайоне с окончанием строительства в 2021 году. До 2024 года планируется ликвидация второй смены за счет строительства школы на 800 мест в микрорайоне № 6 и сдачи в эксплуатацию в 2020 году школы № 5.
Кроме того, в своем выступлении Глава Губкинского отметил достижения в благоустройстве города и строительстве дорог. В прошлом году в городе построено восемь детских игровых комплексов, три многофункциональных спортивно-игровых площадки, проведено благоустройство придомовых территорий. Губкинцы выражают позитивное отношение к реализованным проектам.
Также, благодаря поддержке Губернатора и Правительства Ямала, в 2018 году в городе проведен масштабный ремонт дорог, который горожане ждали давно. В 2019 году ожидается прирост дорожного полотна на 7,1 километра, что превысит показатели 2018 года почти в два раза. Впервые в истории города пройдет масштабный ремонт внутриквартальных проездов, который затронет сразу 9 микрорайонов.
Андрей Гаранин призвал депутатов поддержать планы Губкинского и заверил, что город готов стать площадкой для перспективных окружных проектов.
Первый заместитель спикера окружного парламента Виктор Казарин, подытоживая позицию депутатского корпуса по итогам выступления Главы города, высоко оценил преобразования в муниципалитете. «Команда управленцев имеет необходимую энергию для того, чтобы быстро реагировать на все вопросы населения. Эффективно работают налаженные связи с гражданским обществом. Как представитель Губкинского избирательного округа, считаю себя тоже участником команды. Все вместе мы должны искать эффективные решения вопросов горожан. Планы руководства города, в том числе по наращиванию в три раза объемов жилищного строительства, подкреплены конкретными делами: проведена работа по кадастровому учету земельных участков, определены приоритеты, появилась нормальная выстроенная программа, базирующаяся на запросах губкинцев. Проблем, конечно, еще хватает, но люди видят, что они решаются и что для этого есть воля и грамотные управленческие действия», – подчеркнул Виктор Казарин.