27 июня – День молодёжи

27.06.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил жителей Арктического региона с Днём молодёжи.
«Юность – это молодость, время выбора жизненного пути и приоритетов. Молодёжь Ямала – талантливая и целеустремлённая часть нашего общества, основа благополучия и процветания Арктического региона. Ваша гражданская позиция, активное участие в общественно-политической и культурной жизни округа позволяют реализовать свои знания и творческие способности, воплощать в жизнь самые смелые идеи и проекты. Региональная власть заботится о подрастающем поколении, создаёт необходимые условия для самореализации. Сегодня перед вами открываются новые перспективы и возможности. Убеждён, вы сохраните традиции, историю и культуру северного края, возьмёте на себя ответственность и продолжите эстафету добрых дел во благо малой родины и её дальнейшего развития», – говорится в поздравлении. Спикер пожелал юношам и девушкам Ямала успехов и оптимизма. 
На Ямале с населением в 538 тысяч около 112 тысяч жителей относится к группе «молодёжь». Это 20,7% от численности арктического региона.
По информации окружного департамента молодёжной политики и туризма, на сегодняшний день в округе работают 44 клуба (объединения) молодых семей, участниками которых являются 705 семей. На базе учреждений органов по делам молодёжи действуют 288 детских и молодёжных клубных формирований, где занимаются около 9 000 человек.
Значительно в последние годы подросло количество волонтёрских объединений. Сегодня их 208 (для сравнения: 2017 год – 157, 2016 – 135). И волонтёров на Ямале становится ещё больше – сейчас их уже более 6 000 человек. Лидером по количеству добровольческих объединений и числу участников в них на протяжении последних лет остаётся Новый Уренгой (43 добровольческих объединения, 1 151 участник), среди районов лидирующую позицию занимает Пуровский район (28 добровольческих объединений, 547 участников). В прошлом году волонтёры, представляющие самые разные направления (от медицинского до событийного), провели более 4,2 тысячи мероприятий. В июле 2018-го регион вошёл в перечень «пилотных» субъектов по реализации «Стандарта поддержки волонтёрства в регионах», разработанного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Отметим, только четыре региона в стране полностью внедрили стандарт добровольчества: Красноярский и Хабаровский край, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Стало в округе больше и детских, молодёжных общественных объединений, участниками которых стали почти 32 тысячи человек. В 26-ти ямальских поисковых отрядов состоят 382 человека.
Молодые люди Ямала демонстрируют успехи в разных областях – в учёбе и спорте, в творчестве и трудовой деятельности. Их общественная инициатива не раз отмечалась на уровне Уральского федерального округа и федеральном уровне.
В честь праздника во всех муниципалитетах традиционно подготовлены и проходят различные мероприятия – концерты и творческие вечера, спортивные состязания, викторины и флэшмобы.