Перспективы Шурышкарского района. Сергей Ямкин посетил села Овгорт, Горки и Мужи

25.06.2019

В начале этой недели спикер окружного парламента Сергей Ямкин совместно с представителями профильных департаментов, органов местного самоуправления принял участие в рабочей поездке Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по Шурышкарскому району.
Во время работы в муниципальном образовании особое внимание уделено социально значимым объектам, благоустройству населённых пунктов и развитию сельского хозяйства.
Так, в селе Овгорт состоялась встреча с руководством местной школы-интерната, рядом с которой готовится площадка для строительства нового корпуса на 240 учеников. В двухэтажном здании смогут разместиться 16 классов с современным оборудованием – компьютерами, экранами и передвижными интерактивными досками. Обучение будет проходить в одну смену. Также запланированы кабинеты для изучения национальных видов прикладного искусства, лингафонные для иностранных языков, библиотека с читальным залом. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Отметим, что в конце 2018 года в школе-интернате заработала новая столовая, обустроенная по всем современным требованиям.
Следующей остановкой стала центральная площадь села. Напомним, что жители Овгорта проголосовали за преображение площади и уже в начале июня сюда завезли стройматериалы. К концу сентября здесь всё преобразится: старое ограждение будет заменено на новое, переложат плитку, установят светильники и систему звукового оповещения, а также видеонаблюдение, уличную сцену и экран. Самое главное – будет установлен новый обелиск участникам Великой Отечественной войны из белого гранита вместо существующего из сайдинга.
Кроме того, в муниципальном образовании Глава района Андрей Головин показал действующий в селе полигон ТБО. Рядом установлена площадка с контейнерами для рассортировки мусора – пластика, металла, стекла. Там же стоит пресс-машина. Из Овгорта и других небольших населённых пунктов Ямала мусор будет вывозиться в период навигации на мусоросортировочные заводы.
В селе Горки участники рабочего визита ознакомились с развитием рыбной отрасли, объектами благоустройства и образования. Руководитель Горковского рыбозавода Игорь Зайцев показал ледохранилище. Это новое здание, построенное в этом году за счёт средств местного бюджета. Вместимость хранилища – 3 500 м³. Начиная с мая, заготовленный зимой лёд используется на плашкоутах для сохранения свежего улова. Коллектив рыбозавода – это передовики отрасли, ежегодно они вылавливают более 700 тонн рыбы разных пород. Сам завод входит в тройку лучших рыбодобывающих организаций Ямала.
В средней общеобразовательной школе участники рабочей поездки ознакомились с ходом её реконструкции. Реконструкция здания закончится в этом году. Сейчас строители выполняют отделку интерьеров, проводят ландшафтные работы. После сдачи школы все 254 её воспитанника смогут учиться в первую смену.
Вопросы развития Шурышкарского района – одного из муниципалитетов избирательного округа Сергея Ямкина постоянно находятся у него на контроле. Напомним, в прошлом году при рассмотрении на пленарном заседании информации о социально-экономическом развитии района парламентарии отметили самостоятельность муниципального образования в плане эффективного распределения средств местного бюджета для строительства социально значимых объектов и благоустройства. «В эту работу всегда активно включается население, и за прошедший год уже многое удалось сделать. Впереди еще огромная работа», – прокомментировал Сергей Ямкин.
Как рассказал Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время встречи с жителями Шурышкарского района, в ближайшие годы будет уделено особое внимание улучшению жилищных условий, строительству социальных объектов, повышению качества и доступности медицинской помощи, а также ремонту дорог и благоустройству.
В 2019 году на территории района сдадут 7 жилых домов, из ветхого и аварийного жилья переедут 143 семьи. К 2021 году будет полностью ликвидирована нынешняя очередь молодых семей на получение субсидии.
Уже в этом году примет учеников здание школы в Восяхово, после реконструкции заработает школа в селе Горки, а в селе Азовы появится новый капитальный детский сад. В ближайшие 3 года возведут долгожданные объекты: коррекционную школу в с. Горки, детсады в с. Шурышкары и с. Лопхари, культурно-спортивный комплекс с бассейном в райцентре Мужи.
19 новых объектов благоустройства появятся только за это лето в районе. Среди них – спортивные площадки в с. Азовы и с. Питляр, парковая зона в с. Горки, мемориальный комплекс в с. Мужи и благоустроенная центральная площадь в с. Овгорт. В этом году району выделено вдвое больше денег на содержание дорог, это позволит отремонтировать почти 9 километров улиц против 2,7 в прошлом году.

Фото: пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа