Марат Абдрахманов: «На Ямале сельхозкооперация развивается с учетом специфики региона»

21.06.2019

Об этом заявил председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов во время обсуждения одного из ключевых вопросов заседания Совета законодателей трех субъектов. Парламентарии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили ход реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации.
Как сообщил Марат Абдрахманов, в округе продолжается работа по выявлению пробелов в правовом регулировании сферы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. «Сегодня формируется перечень задач, которые предстоит решить органам государственной власти автономного округа и органам местного самоуправления. В настоящее время принимаются меры по законодательному обеспечению развития сельской кооперации в автономном округе с учетом специфики региона. Известно, что на Ямале оленеводство – основной элемент сельскохозяйственного сектора экономики, в котором заняты в основном представители коренных малочисленных народов Севера», – обратился к коллегам Марат Абдрахманов.
В целях придания правового статуса частным оленеводческим хозяйствам Законодательным Собранием автономного округа совместно с исполнительными органами государственной власти автономного округа подготовлена законодательная инициатива по внесению изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».
Как пояснил Марат Абдрахманов, законопроектом предлагается ввести новое понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства», что означает форму непредпринимательской деятельности по производству (разведению, содержанию и использованию) северных оленей, осуществляемую в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Такое правовое решение наделит оленеводов-частников, в хозяйствах которых находится больше всего поголовья оленей, официальным статусом. Это позволит им участвовать в мероприятиях государственной поддержки, объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Внесение в законодательство указанных изменений будет способствовать вовлечению оленеводов-частников в развитие сельскохозяйственной кооперации в регионе», – подчеркнул парламентарий.