Василий Степанов ознакомился с рыбоводным хозяйством в деревне Харампур

17.06.2019

В агропромышленном секторе Пуровского района Харампуровская сельскохозяйственная община занимает особое место, потому что, помимо рыбодобычи, охоты и сбора дикоросов, вот уже шесть лет занимается экспериментальным разведением рыб. В установке замкнутого водоснабжения, в специальных емкостях, выращивают молодых сиговых рыб – муксуна, щёкура, нельму, пелчир, а также радужную форель.
«Это наглядный пример того, что сельхозпредприятия округа не только активно развиваются, но и ежедневно ставят перед собой новые задачи. Харампуровские аграрии при общем объективном снижении рыбодобычи активно занимаются не только воспроизводством биорисурсов, но и товарным направлением – выращиванием форели. Сегодня мы можем сказать, что принятый в 2017 году Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» действует на практике. Работы впереди еще много, без поддержки округа не обойтись», – отметил депутат окружного парламента Василий Степанов.
Сегодня в цехе 300 тысяч мальков, которые будут помещены в садковое хозяйство на озере Туйто для подращивания в натуральном водоеме. В следующем году аграрии рассчитывают нарастить объемы готовой продукции до двадцати тонн и выйти на товарное производство. Помимо форели, планируют выращивать осетра. Что касается маточного поголовья, то для непрерывного цикла воспроизводства биоресурсов в рыбоводном хозяйстве устроен инкубатор, где ведется оплодотворение икры сиговых рыб. Специалисты общины рассказали депутату о необходимости исследования водоемов харампуровской тундры. Если будут найдены озера с таким же уровнем кислотности, как Туйто, то предприятие сможет нарастить объемы по выращиванию рыбы, а это поможет не только восстановить биоресурсы, но и решить проблему продовольственной безопасности.
В завершении поездки Василий Степанов встретился с рыбаками Харампуровской сельскохозяйственной общины и передал двухместную лодку директору предприятия, которая осенью по итогам летней путины будет вручена лучшему рыбаку.