В Надыме Игорь Герелишин провел прием граждан и поздравил медиков с профессиональным праздником

17.06.2019

В конце минувшей недели в Администрации Надымского района прошла торжественная церемония, приуроченная ко Дню медицинского работника. От имени ямальского парламента работников здравоохранения поздравил заместитель председателя комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.
Трое надымчан были удостоены наградами Законодательного Собрания автономного округа за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и заслуги в области охраны здоровья населения. «Медицинские работники не просто работают с людьми. В руках врачей жизнь, здоровье и благополучие населения. Вы дарите надежду на выздоровление и веру в свои силы», – обратился к собравшимся парламентарий.
Он также отметил, что сегодня на Ямале и по всей стране реализуются масштабные проекты по модернизации системы здравоохранения: «Мы выходим на качественно новый уровень медицинского обслуживания. Это подразумевает изменение кадровой политики и подготовки специалистов, системы медицинского страхования, диспансеризации и профилактической работы с населением, медицинского обслуживания, его уровня качества доступности, современности и т.д. Кроме того, наши усилия направлены на изменение отношения каждого человека к своему здоровью. Мы прививаем культуру здоровья с ранних лет, проводим акции и пропагандируем здоровый образ жизни».
Помимо этого, Игорь Герелишин подчеркнул, что с учетом специфики региона отдельного внимания заслуживает медицинское обслуживание сельских территорий. Основной вектор развития: повышение доступности медицинских услуг и расширение спектра оказываемой помощи для жителей сел и поселков: «Количество задач и ответственность каждого работника растет. Благодарю всех работников ямальского здравоохранения за мужество, профессионализм и преданность делу».
Также в Надыме депутат провел прием граждан, на котором к Игорю Герелишину обратилась многодетная семья с вопросом, связанным с получением бесплатного земельного участка для индивидуального строительства.
«Данная мера поддержки реализуется в регионе с 2016 года. Возможность получения денежной выплаты взамен участку появилась позже. В целом, на Ямале программа востребована. На мой взгляд, увеличение финансирования количества компенсаторных выплат позволило бы сократить очередность», – поделился мнением парламентарий. Он также напомнил, что субсидию можно использовать на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Семья может использовать её и для первоначального взноса, погашения ипотечного кредита или на строительство дома. Размер выплаты составляет порядка 30% от стоимости жилья. А с 2018 года многодетные семьи получили право приобрести жилье по всей территории РФ на свое усмотрение.
«Политика Ямала направлена на качественное улучшение жизни каждого ямальца. При формировании правового поля предусмотреть все нюансы невозможно. Именно поэтому мы регулярно проводим личные приёмы граждан для получения обратной связи по принимаемым нами решениям», – прокомментировал Игорь Герелишин.