Работники здравоохранения Ямала удостоены наград окружного парламента

14.06.2019

Сегодня в Салехардской окружной клинической больнице спикер парламента Ямала Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов здравоохранения региона с профессиональным праздником и вручил награды Законодательного Собрания автономного округа за многолетний добросовестный труд.
Обращаясь к участникам торжественной церемонии, спикер подчеркнул, что в этой сфере работают настоящие профессионалы своего дела, обладающие высоким чувством долга и ответственности: «Вы оказываете ямальцам высококвалифицированную помощь, сохраняете и поддерживаете жизнь и здоровье северян. Убеждён, ваш бесценный опыт, постоянное самосовершенствование, новые достижения медицины, науки и практики, реализация программ национального проекта «Здоровье» будут и в дальнейшем способствовать укреплению здоровья и продолжительности жизни людей».
Сергей Ямкин от себя лично и всего депутатского корпуса поблагодарил ветеранов и работников отрасли за самоотверженный труд и полную самоотдачу, за добрые сердца и золотые руки: «Желаю всем счастья, благополучия и крепкого здоровья вам и вашим близким».
В сфере здравоохранения арктического региона трудится свыше 15 000 человек: 2442 врача и 6598 средних медицинских работников.
Медицинскую помощь жителям округа оказывают в окружной клинической больнице, двух центральных городских и трёх городских больницах, семи центральных районных и одной районной больнице, окружном противотуберкулёзном и трёх психоневрологических диспансерах, четырёх станциях скорой медицинской помощи, трёх стоматологических поликлиниках, окружном центре профилактики и борьбы со СПИД, центре медицинской профилактики и других учреждениях.
В округе организована трехуровневая система акушерско-гинекологической помощи, выстроена трехуровневая модель онкологической службы, включающая 11 первичных онкологических кабинетов, 2 межмуниципальных онкологических отделения и региональный онкологический центр, который оказывает специализированную, в том числе высокотехнологическую, помощь по профилю «онкология», а также координирует работу онкологической службы округа. Кроме того, ведётся онкологический регистр, налажена система сверок статистической информации.
Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому и кочующему населению на Ямале созданы и работают 11 передвижных медицинских отрядов. Экстренную и неотложную помощь в круглосуточном режиме оказывают отделения санитарной авиации.
Главным результатом деятельности системы здравоохранения на всех уровнях является рост продолжительности жизни.