Качество оказания услуг ямальцам у депутатов на контроле

23.05.2019

Сегодня депутаты окружного парламента обсудили итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания региона за 2018 год.
Данные итоги содержатся в публичном отчете Губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова, сформированного по результатам общественных советов, которые исследовали каждую сферу с 1 января по 31 декабря 2018 года. Всего было проверено 282 организации по всему региону – это 47,6% от общего количества организаций, подлежащих независимой оценке качества.
По итогам рассмотрения отчета депутаты сформулировали ряд рекомендаций. По мнению парламентариев, необходимо обратить внимание на обеспечение организаций в сфере культуры специально оборудованными санитарно-гигиеническими помещениями для лиц с ограниченными возможностями здоровья и принять дополнительные меры по созданию условий для беспрепятственного доступа к организациям здравоохранения.
Кроме того, при проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями необходимо активнее привлекать общественность, используя все доступные для граждан способы: смс-голосование, анкетирование, опросы. Также депутаты предлагают повторно провести в 2020 году независимую оценку качества условий оказания услуг организациями, набравшими наименьшее количество баллов.
«Особое внимание нужно обратить на выполнение рекомендаций по устранению уже выявленных у таких организаций недостатков при оказании услуг населению», – добавил председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.
В обязательном публичном отчёте Губернатора региона приведены организации-лидеры. Как рассказала вчера в ходе заседания профильного комитета окружного парламента заместитель Губернатора автономного округа Татьяна Бучкова, в сфере здравоохранения наибольшее количество баллов по стационарным и амбулаторным условиям набрали Красноселькупская центральная районная больница (97,1%), Салехардская окружная клиническая больница (96,9%) и Ноябрьская центральная городская больница (96,2%).
В сфере культуры лучшими стали Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского (99,44%), Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа (99,05%) и Культурно-деловой центр (98,27%). Отметим, МВК – лидер рейтинга второй год подряд.
По направлению «образование» в первой тройке – детсады «Ромашка» города Лабытнанги (156,97%) при высшем балле – 160%, «Лукоморье» и «Ручеёк» Ноябрьска (соответственно 155,9 и 155,61%).
Отметим, независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания проводится на Ямале с 2015 года. Процедура предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации; удовлетворённость качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.
Затем на основании представленных общественными советами предложений органы исполнительной власти и муниципалитетов разрабатывают и реализуют планы по совершенствованию работы организаций.
Участие в оценке могут принять и граждане. На официальных сайтах всех организаций создана возможность выражения мнения получателей услуг о качестве условий их оказания путём анкетирования, что также учитывается при составлении рейтинга.
Результаты независимой оценки включены в систему оценки эффективности деятельности руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, высших должностных лиц регионов, руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей организаций социальной сферы.