Депутаты намерены поддержать предложение о компенсации пенсионерам Крайнего Севера части расходов на отдых

23.05.2019

Вчера члены комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ рекомендовали депутатам поддержать два обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой.
В обращениях коллеги из Республики Карелия предлагают внести изменения в законодательство Российской Федерации, согласно которым неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, наравне с работающими, будет производиться компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации. Также депутаты парламента Карелии предлагают компенсировать данной категории расходы на проезд к месту отдыха на личном автомобиле.
В округе за 2016 – 2018 годы компенсацию фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно получили 42,6 тыс. неработающих пенсионеров на общую сумму 644,3 млн рублей.
Как пояснила представитель Пенсионного фонда России по автономному округу Таиса Колоколова, для Ямала вопрос о таких компенсациях актуален, так как, например, в 2018 году территориальными органами ПФР принято 317 решений об отказе в возмещении средств на оплату проезда по причине нахождения на отдыхе за пределами Российской Федерации, а 63 отказа по причине поездки на личном транспорте. И эта тенденция с годами увеличивается. Пенсионеры обжалуют отказы в суде. Только в 2018 году в пользу пенсионеров вынесено 247 положительных судебных решений по искам, связанным с указанными причинами.
«Это очень хорошее предложение для наших пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере. Позиция Законодательного Собрания Ямала: мы поддерживаем коллег из Карелии и надеемся, что парламенты других субъектов также поддержат эту инициативу», – прокомментировал заместитель председателя профильного комитета Игорь Герелишин.