Ямальское здравоохранение. Комитет по социальной политике и ЖКХ изучил результаты реализации госпрограммы

22.05.2019

Сегодня члены комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ заслушали информацию Правительства Ямала о реализации мероприятий государственной программы автономного округа «Развитие здравоохранения на 2014 – 2021 годы».
В 2018 году в рамках программы населению предоставлялись государственные медицинские услуги, проводился ремонт объектов здравоохранения, было приобретено медоборудование. Кроме того, за счет средств окружного бюджета оплачивались отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи как в регионе, так и за его пределами, льготные категории обеспечивались лекарствами, производились социальные выплаты работникам учреждений здравоохранения и совершенствовался порядок организации деятельности поликлиник. Для оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов работала санитарная авиация, а также проводилась вакцинация тундрового населения от сибирской язвы.
Директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков отметил, что система охраны материнства и детства – одно из приоритетных направлений. В округе организована работа трехуровневой системы родовспоможения, внедрена пренатальная диагностика по выявлению генетических нарушений у плода.
В целом за 2018 год высокотехнологичная медицинская помощь оказана 3755 пациентам, в том числе за пределами Российской Федерации.
Отдельное внимание в регионе уделяется оказанию медицинской помощи в сельской местности: работают мобильные медицинские бригады, для жителей поселений численностью менее 100 человек, организованы домовые хозяйства. В 2018 году организовано 19 домовых хозяйств, из них 13 в Шурышкарском и 3 в Ямальском районах.
В округе сохранен гарантированный уровень лекарственного обеспечения населения. На сегодняшний день 73 662 человека имеют право на получение данной социальной помощи. В 2018 году за счет средств окружного бюджета отпущено лекарственных препаратов на сумму 906,48 млн рублей.
В 2018 году продолжена последовательная реализация комплекса медико-профилактических мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение медицинской грамотности населения, пропаганду здорового образа жизни и мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье. В регионе сформирована полноценная структура медицинской профилактики, которая включает центры медицинской профилактики и здоровья, отделения и кабинеты медицинской профилактики.
Среди актуальных тем Сергей Новиков выделил социальную поддержку квалифицированных кадров. Так, например, выпускникам высших и средних медицинских учебных заведений в возрасте до 30 лет включительно, поступившим на постоянную работу в окружные организации здравоохранения впервые по полученной специальности, выплачиваются единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, ежемесячное пособие в течение их первых трех лет работы в размере 8 тысяч рублей. В 2018 году приняты на работу в сельскую местность 11 медицинских работников. Кроме того, в рамках реализации мероприятий по обеспечению амбулаторного звена медицинских организаций высококвалифицированными кадрами по наиболее дефицитным специальностям средства окружного бюджета выделяются для осуществления единовременной выплаты, размер которой на одного врача составит 1 млн рублей.
В ходе выступления директора департамента члены комитета отметили актуальность, необходимость и своевременность мероприятий в рамках реализации приоритетного проекта «Бережливая поликлиника». В проекте сформулированы требования к персоналу, созданию комфортной среды для пациентов, эффективности организации рабочего процесса, информированию пациентов, организации обратной связи, доступности объектов для маломобильных групп населения. В рамках проекта в поликлиниках организована электронная система управления очередью, что увеличило пропускную способность регистратур.
Заместитель председателя профильного комитета Игорь Герелишин отметил, что стратегические приоритеты, заложенные в программе, реализуются довольно неплохо: это работа с предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, обеспечение граждан лекарственными препаратами, оказание паллиативной помощи. «Сейчас мы совместно прорабатываем вопросы по привлечению кадров в сельские населенные пункты. Мотивация у людей присутствует. Важно создать соответствующие условия. Уверен, все это будет реализовываться на высоком организационном уровне», – подчеркнул депутат.