В закон о родных языках народов Севера предлагается внести изменения

22.05.2019

Комитет окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера рекомендовал принять в двух чтениях поправки в Закон автономного округа «О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Такое решение принято сегодня в рамках заседания профильного комитета.
Помимо корректировки использованной в законе терминологии, уточняются нормы, касающиеся сотрудничества в сфере сохранения, изучения и развития родных языков, порядка перевода нормативных правовых актов округа в области гарантий прав коренных малочисленных народов Севера на языки коренных народов, а также порядка использования родных языков в официальном делопроизводстве. В частности, установлено, что при поступлении в органы власти обращения на языке коренных народов, ответ заявителю, по его желанию, может быть так же предоставлен на его родном языке.
Кроме того, расширяется круг лиц, имеющих право вносить предложения по использованию родных языков в написании наименований географических объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, использующих родные языки. Теперь с такими предложениями кроме органов местного самоуправления, смогут выступать и органы государственной власти, общественные организации и сами граждане.
Напомним, на территории автономного округа родными языками коренных малочисленных народов Севера являются хантыйский, ненецкий и селькупский языки. В целях привлечения внимания к проблеме исчезающих языков Генеральной Ассамблеей ООН 2019 год провозглашен Международным Годом языков коренных народов, в рамках которого по всему миру пройдут мероприятия, направленные на сохранение и изучение языков коренных народов мира.
Также в ходе заседания комитета директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа Владимир Галуза проинформировал членов комитета о ходе реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа в части компетенции полномочий департамента. Было отмечено, что на Ямале реализуются нормы федерального и регионального законодательства, обеспечивающие защиту интересов коренных малочисленных народов при использовании лесов, охотничьих ресурсов, сохранение исконной среды обитания.
Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам и ведущие традиционный образ жизни, вправе бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд. Лесные участки предоставляются в пользование безвозмездно для ведения сельского хозяйства (северного оленеводства). Ведомством постоянно осуществляется взаимодействие с недропользователями по выполнению ими обязанности лесовосстановления и рекультивации нарушенных земель при ведении хозяйственной деятельности, проводится мониторинг состояния окружающей среды.
По мнению главы ведомства, отдельные нормы законодательства требуют совершенствования. Речь идет, например, о механизмах определения объема добычи охотничьих ресурсов, необходимого для удовлетворения личного потребления, и привлечения представителей коренных народов при проведении природоохранных и экологических мероприятий.
Как пояснил председатель комитета Марат Абдрахманов, депутатский корпус готов подключиться к совместной работе для формирования законодательных предложений по этим вопросам.