Депутаты парламента Ямала поделились законотворческим опытом с Федеральным агентством по делам национальностей

15.05.2019

Вчера в рамках визита делегации Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) в г. Салехард председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов и председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад приняли участие во встрече со статс-секретарем – заместителем руководителя ФАДН России Анной Котовой.
Отметим, в течение двух дней делегация проводит встречи с представителями органов власти округа, посвященные вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам развития законодательства в сфере традиционного природопользования, этнологической экспертизы, назначения социальных пенсий лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, а также в области охоты и других. Ямальские депутаты на площадках различного уровня не раз высказывались о необходимости корректировок федерального законодательства по этим темам. Часть из них уже реализуется в округе, а некоторые находятся на стадии разработки и рассмотрения федеральными коллегами.
«С представителями агентства мы договорились в дальнейшем взаимодействовать при разработке законодательных инициатив в области защиты прав кочевого населения и выступать в качестве экспертов. Делегатов заинтересовал ямальский опыт в нашей законотворческой работе. Мы готовы делиться своими наработками», – сообщил парламентарий.
Кроме того, в селе Аксарка Приуральского района делегация ознакомилась с функционированием Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО (ЕИС ЯМАЛ), которая внедрена в регионе в 2014 году. Это региональный механизм документального подтверждения принадлежности к коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни. На основании сведений из системы гражданам выдаётся документ, подтверждающий их статус, что обеспечивает их право пользоваться региональными мерами социальной поддержки.
Отметим, по поручению Президента РФ ФАДН России разработал и внёс в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ». Законопроект обсуждался в Государственной Думе, Совете Федерации, с представителями коренных малочисленных народов. Проект закона поддержан Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Анна Котова отметила уникальный опыт Ямала: «Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». Участники встречи сошлись во мнении о том, что Ямал мог бы выступить пилотным проектом для изучения и проведения оценки результатов использования федеральной системы учёта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.