В Москве представлены «Сокровища Севера»

06.05.2019

Депутаты окружного парламента Марат Абдрахманов, Елена Лаптандер и Эдуард Яунгад приняли участие в XIV международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», которая прошла в Москве с 30 апреля по 4 мая. В состав ямальской делегации вошли мастера декоративно-прикладного творчества, по пошиву традиционной национальной одежды, исполнители и творческие коллективы.
В рамках мероприятия были представлены самобытная культура и национальное творчество коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации. На большой уличной площадке разместилось импровизированное оленеводческое стойбище с традиционными жилищами кочевников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского края и других регионов. На многих выставочных стендах прошли мастер-классы, творческие коллективы народов Севера продемонстрировали самобытные танцы, фольклор. Кроме того, состоялись соревнования по северным видам спорта. Участники из 28 северных регионов Российской Федерации привезли изделия декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Конкурсная часть выставки-ярмарки также состояла из традиционных направлений.
«Сокровища Севера – захватывающее мероприятие по своей значимости, масштабу и охвату национальных культур нашей страны. Ямальские участники на высоком уровне достойно представили наш регион. Необходимо продолжать развитие северной культуры», – отметил Эдуард Яунгад.
По мнению организаторов выставки, сотрудничество представителей различных национальностей и этнических групп на выставочных и фестивальных площадках способствует взаимообогащению культур народов российского Севера. Социально значима и демонстрация достижений северных регионов в области экономического, социального и культурного развития, включая уникальные образцы традиционных видов деятельности общин коренных малочисленных народов Севера.