Сегодня – День пожарной охраны

30.04.2019

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов пожарной охраны округа с профессиональным праздником: «Противопожарная служба – одна из оперативных структур, готовая в любой момент встать на борьбу со стихией. Сила духа, взаимовыручка и бесстрашие – постоянные спутники вашей благородной и опасной профессии. Действуя в экстремальных условиях, вы слаженно и профессионально выполняете многочисленные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению жизни людей и имущества. Заслуживает особого признания профилактическая работа службы с населением по предупреждению пожаров».
Сергей Ямкин поблагодарил работников и ветеранов отрасли за безупречную службу и преданность делу.  Искреннюю благодарность выразил ветеранам отрасли за бесценный опыт и сохранение традиций, ставших образцом для молодых огнеборцев, и пожелал всем успехов в почётном служении Ямалу, удачи и крепкого здоровья.
По информации Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа, противопожарную деятельность на Ямале обеспечивают около 2700 сотрудников и работников подразделений федеральной и 1200 работников противопожарной службы округа. Ежесуточно на посту более тысячи огнеборцев несут службу по предотвращению пожаров и обеспечению безопасности ямальцев.
В 2018 году зафиксировано 155 пожаров, большая часть которых приходится на жилой сектор и транспортные средства. Всего за прошлый год ямальские пожарные спасли 49 человек, 9 жизней спасено в I квартале этого года. Основными причинами возникновения пожаров остаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также правил эксплуатации транспортных средств.
Пожары в природной среде, включая лесные пожары, ликвидируют спасатели ГКУ «Ямалспаса». В 2018 году на территории округа ликвидировано 139 природных пожаров на площади более 3000 тыс. га. Общая площадь охраняемых от пожаров земель немного превышает 31 млн га.
Год назад на Ямале был принят важный документ – «дорожная карта», определяющий приоритеты развития противопожарной и аварийно-спасательных служб региона в отделённых поселениях. Программа «Развитие противопожарной и аварийно-спасательных служб ЯНАО» рассчитана на период 2017 – 2030 гг. В рамках программы в этом году сданы пожарно-спасательные объекты – пожарные депо в селах Катравож и Белоярск Приуральского района, здание для поисково-спасательного подразделения «Ямалспас» в селе Мужи. До конца года планируется построить новые пожарные части в селах Овгорт и Халясавей.
Напомним, создание противопожарной службы связано с подписанием в 1649 году Наказа о Градском благочинии, первого официального документа, регламентирующего деятельность пожарной охраны. В России праздник учрежден в 1999 году Указом Президента РФ «Об установлении пожарной охраны».