На Ямале разработают дорожную карту по формированию системы гуманного обращения с животными

29.04.2019

Председатель комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие  в работе круглого стола на тему «Формирование системы гуманного обращения с животными». 
Мероприятие, инициированное Общественной палатой Ямала совместно со службой ветеринарии автономного округа, прошло в Салехарде 25 апреля. В числе участников также представители исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, члены Общественной палаты региона, представители некоммерческих организаций, служб по охране и регулированию использования животного мира и ветеринарии. Модератором круглого стола выступила федеральный тренер и эксперт Виктория Дрючкова.
Главная цель мероприятия – выработка комплекса мер по реализации в автономном округе положений Федерального закона №498-ФЗ  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Государственной Думой РФ 19 декабря 2018 года.
Депутаты не раз отмечали, что отсутствие законодательно установленных требований, норм и правил в обращении с животными и ограниченность полномочий у регионов в этой части не позволяли навести порядок в данной сфере. В Законодательном Собрании была сформирована рабочая группа по разработке поправок в федеральное законодательство, касающихся содержания и защиты домашних животных. В ней были также учтены предложения общественников региона. 
По итогам прошедшего круглого стола будет сформирована дорожная карта, в которой будут учтены разработанные участниками предложения  по формированию и внедрению системы гуманного обращения с животными на территории округа, в том числе в части корректировки регионального законодательства.








Фото - сайт Общественной палаты ЯНАО