27 апреля – День российского парламентаризма

27.04.2019

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин поздравил жителей округа с Днём российского парламентаризма, ставшего основой современной системы политических и общественных отношений, неотъемлемой частью развития демократического государства и общества: «Сегодня на Ямале сформирована прочная правовая база, приняты важнейшие законы, обеспечивающие устойчивое социально-экономическое развитие региона и улучшение качества жизни северян. Сложившийся механизм законотворческого процесса, тесное взаимодействие всех ветвей власти и общественных институтов лежат в основе всех успехов и достижений. Убеждён, что плодотворный созидательный труд каждого из нас будет и впредь служить общему делу – благополучию и процветанию Арктического региона». 
Сергей Ямкин поблагодарил земляков за доверие, неравнодушие, идеи и инициативы, любовь к ямальской земле, её истории, культуре, традициям и пожелал успехов, крепкого здоровья и счастья. 
С 2012 года 27 апреля в России ежегодно отмечается памятная дата – День Российского парламентаризма. Именно в этот день в 1906 году состоялось торжественное заседание первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. 
С принятием новой Конституции Российской Федерации впервые в отечественной истории субъекты Российской Федерации получили право формировать собственную законодательную базу. Так, 6 марта 1994 года на территории автономного округа состоялись первые выборы в новый законодательный (представительный) орган власти – Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа, переименованную в 2009 году в Законодательное Собрание.
2019 год ознаменован 25-летием со дня образования законодательного (представительного) органа Ямало-Ненецкого автономного округа. К этому событию окружные парламентарии подошли с достойными результатами. За четверть века народными избранниками принято более 2500 законов, накоплен уникальный опыт межфракционной законотворческой работы и межрегионального взаимодействия, налажено эффективное взаимодействие парламента с органами власти, общественными институтами. Неизменными приоритетами всегда были и остаются ответственность за принимаемые решения и умение вести открытый диалог. Результаты совместного труда помогают Ямалу успешно развиваться, осуществлять значимые проекты в промышленности, экономике, образовании, культуре, проводить эффективную социальную политику.