Депутаты окружного парламента всегда доступны и готовы к диалогу

25.04.2019

В региональный день приема граждан депутаты окружного парламента рассмотрели и выслушали обращения жителей муниципальных образований автономного округа. Ямальцы обращались по вопросам здравоохранения, в частности оказания высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации в медицинских учреждениях, предоставления служебного жилья, а также за разъяснениями по оплате за ЖКУ, получению гражданства РФ, предоставлению социальных гарантий, по увеличению квот на добычу рыбных запасов. А также поступали вопросы по оказанию содействия в уменьшении задолженности по коммунальным платежам в связи с признанием дома аварийным и решению проблемы нецелевого использования денежных средств субсидии, предоставленной на строительство индивидуального жилого дома.
Так, в Надыме на прием к депутату Игорю Герелишину обратились граждане по вопросам, касающимся возможности получения направления на лечение в областную больницу и прохождения реабилитации в медицинских учреждениях Российской Федерации, которые были решены в пользу обратившихся. «В ближайшее время с заявителями будет организована и проведена работа по сбору необходимого пакета документов совместно со специалистами Центральной районной больницы», – пояснил парламентарий.
Медицинскому работнику государственного учреждения здравоохранения в Надыме по вопросу предоставления служебного жилья дано разъяснение о порядке выделения жилой площади с учетом состава семьи заявителя, который относится к категории многодетных. «Проведение подобных приёмов позволяет рассмотреть проблему и подойти к ее решению индивидуально, с учетом жизненной ситуации заявителя. Представители депутатского корпуса всегда готовы к прямому диалогу с избирателями, основные принципы нашей работы – доступность и открытость к диалогу», – считает Игорь Герелишин.
Он также рассказал, что постоянно информирует население о вновь принятых поправках в действующее законодательство. Например, в 2019 году увеличено финансирование по направлению лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Подобная мера призвана усилить борьбу с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями: теперь для лечения доступен более широкий спектр лекарств, это даёт возможность увеличить вариативность их сочетания для оказания более эффективной помощи больным.
Еще одним обращением стала просьба в оказании содействия по увеличению квот на добычу рыбных запасов, устанавливаемых в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Приуральском районе, и разъяснения механизма установления данных квот. С этими вопросами жители Харсаима обратились к депутату Елене Лаптандер. Жителей поселка также интересует возможность упрощения процедуры присвоения статуса коренных малочисленных народов Севера в связи с невозможностью подтверждения кочевого-полукочевого образа жизни, особенно неработающим пенсионерам.
Парламентарий отмечает положительные пути решения обращений заявителей. По мнению Елены Лаптандер, непосредственные встречи с жителями выявляют болевые точки, которые необходимо решать в первоочередном порядке, с привлечением всех ресурсов.
В Тарко-Сале к депутату Василию Степанову обратилась работница одного из нефтегазовых предприятий Пуровского района, по вопросу соблюдения трудового законодательства. Учитывая личные обстоятельства: у заявительницы ребенок инвалид, предложенный служебный переезд в другой город значительно усложнит жизнь семьи. Депутат направил ходатайство на имя руководителя предприятия.
По скайпу выслушал жителей Красноселькупа заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Дмитрию Жаромских. «Вопросы звучали разные: оказание высокотехнологичной медпомощи, получение гражданства РФ, проблемы оплаты за ЖКУ. Будем отрабатывать просьбы земляков совместно с профильными ведомствами и организациями», – уточнил депутат.
Всего в региональный день приема граждан к народным избранникам обратилось около 20 человек.