Биология вида. Как восстановить запасы ценных пород рыб решали в Харпе

24.04.2019

Сегодня в пос. Харп Приуральского района на выездном заседании комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера обсуждали проблемы сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе. В заседании приняли участие депутаты, представители органов власти, науки, надзорных ведомств, а также представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и Собского рыбоводного завода. 
О сокращении запасов ученые говорят уже не первый год. И вызвано это не только антропогенной нагрузкой, но и природными условиями. Основная причина сокращения воспроизводства сигов – это снижение численности естественных нерестовых стад, вызванное в значительной степени промышленным выловом и браконьерством. 
По мнению начальника отдела эколого-сырьевых исследований Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрея Матковского, в бассейне Оби есть все условия для восстановления популяции ценных пород рыб. Но без искусственного воспроизводства этого не достичь. Он привёл в пример деятельность Собского рыбоводного завода, на котором побывали участники мероприятия до начала заседания. Это единственный завод в Арктике по воспроизводству ценных сиговых видов рыб. «Завод полного системного хозяйства – здесь имеются и маточные стада, и возможность сбора икры с естественных популяций. Получается в больших объемах посадочный материал, но которого так не хватает для восстановления ценных биоресурсов. А значит надо расширять мощности. Таких заводов на территории автономного округа должно быть несколько: в бассейне реки Таз, на нерестовых реках Сось, Сыня, Войкар», – считает Андрей Матковский.
В рамках заседания были представлены результаты научных исследований выживаемости молоди сиговых видов рыб, выпущенной в водоемы Обь-Иртышского бассейна. По мнению специалистов, более 1 млрд молоди массой 1,5 грамма надо выпускать ежегодно, чтобы восстановить популяцию. Сегодня покрывается менее 1-2 % этой потребности по муксуну и нельме и 10 % - по пеляди. 
Как рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков, в целях компенсации ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью, предприятия топливно-энергетического комплекса в рамках соглашений проводят мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания за счет выпуска, в основном, пеляди. Потому что из-за дефицита, посадочный материал ценных видов рыб (муксуна и чира) имеет высокую стоимость. По мнению начальника отдела контроля за воспроизводством водных биоресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Любови Охман, необходимо создавать условия, чтобы выпускались ценные и особо ценные виды биологических ресурсов, нуждающихся в пополнении: осетр, стерлядь, муксун, чир, нельма.  «Проблема в том, что мало ремонтно-маточного стада, который восполнил бы объем,необходимый для организаций ТЭК. На территории ЯНАО есть возможность выпускать в реки Собь и Обь. Но у реки Таз – своя популяция муксуна. Поэтому необходимо провести соответствующие исследования и взять в работе направление по выпуску муксуна в реку Таз», – добавляет представитель ведомства. 
Кроме того, участники сошлись во мнении, что нужно вносить изменения в методики расчетов приемной емкости водных объектов и регламенты по размеру молоди, рекомендуемому для выпуска в естественные условия, для того, чтобы повысить ее выживаемость, а значит и эффективность воспроизводства. 
При этом было отмечено, что поднятые на заседании проблемы должны решаться комплексно. Необходимо на всех нерестовых реках создать базы сбора икры, инкубационные цеха и рыбопитомники. Первый заместитель директора Департамента по развитию агропромышленного комплекса автономного округа Андрей Рубашин отметил возможности использования потенциала Собского завода для того, чтобы доставлять выращенный им посадочный материал в разные точки округа, подращивать и приспосабливать к условиям той среды, которая там существует и выпускать. Он обратил внимание на большое количество нормативно-правовых актов, которые требуют изменений, и выразил надежду, что совместная работа законодателей и исполнительных органов власти позволит воплотить в жизнь идеи и инициативы по формированию системы искусственного восстановления.
Подводя итоги заседания, председатель комитета Марат Абдрахманов пояснил, что будут подготовлены обращения по увеличению объемов воспроизводства за счет расширения рыборазводных мощностей, а также стимулирования предприятий ТЭКа, чтобы их компенсационные мероприятия были направлены на восстановление муксуна и чира.