Парламенту Ямала 25 лет

18.04.2019

Сегодня юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию Законодательного Собрания автономного округа, начались с открытия тематической фотовыставки в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.
Фотохроника непрерывного законотворческого процесса на Ямале, начиная с 1994 года и до наших дней, зафиксированные в кадре рабочие моменты депутатов шести созывов и меняющиеся на глазах ямальцев города и отдаленные поселки округа, где работали парламентарии, жители региона с народными избранниками – все самые яркие исторические события собраны в единую экспозицию, которая будет работать в главном музее Ямала до 15 мая.
«Вехи этого пути, весь его динамизм иллюстрируют выставочные стенды и фотографии, – обратился спикер окружного парламента Сергей Ямкин к гостям мероприятия, – экспозиция открывает череду юбилейных мероприятий. В течение года пройдут парламентские уроки для школьников и студентов, экскурсии в Законодательное Собрание округа, мероприятия для коллег из муниципалитетов. Я желаю вам приятно провести время, получить настоящее удовольствие от воспоминаний и дружеского общения».
В рамках открытия фотовыставки также прошла презентация книги об истории становления и развития ямальского парламента «Опыт законотворчества». Она стала логическим продолжением книги, вышедшей в свет пять лет назад. Здесь собраны исторические фотографии, архивные документы, воспоминания депутатов разных созывов о том, с чего начиналось законодательство на Ямале. Первый экземпляр книги, подписанный спикером окружного парламента Сергеем Ямкиным, был передан в коллекцию Научной библиотеки Музейно-выставочного комплекса. От имени депутатов спикер поблагодарил руководство выставочного комплекса за сотрудничество и большой вклад в просветительскую деятельность.
Кроме того, сегодня состоялась торжественная церемония вручения наград участникам законотворческого процесса. Депутаты шестого и предыдущих созывов удостоены наград Федерального Собрания РФ, Губернатора и Законодательного Собрания автономного округа,  Избирательной комиссии региона. Медалью «За гражданскую инициативу» награждены депутаты шестого созыва Игорь Герелишин и Эдуард Яунгад. 
Завершением дня стал праздничный концерт. Ямальцев, депутатов всех созывов с главной окружной сцены поздравили Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, Главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин, сенатор в верхней палате Федерального Собрания РФ Елена Зленко, спикеры окружного парламента прошлых созывов, коллеги из других субъектов и муниципалитетов округа. 
Глава региона в своем выступлении подчеркнул, что работа ямальских депутатов стала крепким фундаментом всех преобразований в округе: «Сегодня мы уверенно смотрим в будущее и знаем, что справимся со всеми задачами, поставленными главой государства. В основе этого лежит надежная законодательная база – от Устава региона до многочисленных законов, каждый из которых направлен на улучшение жизни ямальцев. Мы точно знаем, что мы одна большая команда – депутаты, исполнительная власть и главы муниципальных образований. Мы вместе работаем над одной задачей – чтобы наш Ямал развивался». Дмитрий Артюхов выразил отдельные слова благодарности депутатам первых созывов: «Вы работали в других, гораздо более сложных, условиях, но, тем не менее, всегда находили компромиссные решения, которые позволяли округу становиться сильнее», – и поблагодарил всех парламентариев за продуктивное сотрудничество. 
Обращаясь к коллегам и землякам, Председатель Законодательного Собрания округа Сергей Ямкин отметил, что за прошедшие 25 лет в регионе сформировался эффективно работающий парламент, основанный на лучших российских ценностях и традициях. «Это был непростой путь. И только принципиальная позиция и вера в успех позволяли принимать ответственные решения. Результатом деятельности депутатов шести созывов стало принятие свыше двух с половиной тысяч окружных законов. Десять из них стали стержнем нашего общественно-политического и социально-экономического устройства округа, основой ямальского права». Ямальский спикер поблагодарил участников законотворческого процесса за огромный вклад в становление и развитие правовой системы региона и жителей Ямала за активную гражданскую позицию, поддержку и доверие.