В Сабетте обсудили законодательное обеспечение опережающего развития региона

16.04.2019

Вчера в п. Сабетта спикер окружного парламента Сергей Ямкин принял участие в выездном совещании на тему «О законодательных инициативах, направленных на опережающее развитие Арктической зоны РФ», которое провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Участниками мероприятия стали сенаторы, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов, члены Правительства региона, представители в Совете Федерации органов государственной власти Ямала Елена Зленко и Александр Ермаков, а также председатель Правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
Отдельное внимание было уделено законодательным изменениям, которые необходимы для ускоренного развития северных территорий. Речь шла о Стратегии развития Арктики и преференциальном режиме, разработать который поручил Президент России. Валентина Матвиенко подчеркнула, что для крупных арктических проектов, таких как «Ямал СПГ», возможно предусмотреть индивидуальные меры поддержки. Сенатор предложила провести в Совете Федерации парламентские слушания по теме развития Арктики с привлечением заинтересованных представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, экспертного сообщества. По их итогам будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов освоения Арктики. Эти предложения могут быть использованы и при разработке Стратегии развития Арктики до 2035 года, проект которой должен быть представлен в этом году.
Также Валентина Матвиенко отметила необходимость принятия базового закона о развитии арктической зоны. По ее словам, помощь в этой работе сможет оказать Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.
Ещё одной темой совещания стало создание базовой инфраструктуры в Арктике и реализация крупных транспортных проектов. Губернатор Ямала рассказал, что существенная часть грузопотока по Северному морскому пути – около 70% от 80 млн тонн – будет формироваться в Обской губе. Строительство Северного широтного хода и Северного широтного хода-2 сделает Сабетту самым восточным портом Северного морского пути и позволит создать надёжный маршрут для экспортных поставок.
Кроме того, в рамках совещания участники ознакомились с производственными объектами «Ямал СПГ», пообщались с руководством и сотрудниками предприятия. По итогам мероприятия Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации готов поддерживать арктические проекты и подключиться к разработке законодательства и мер поддержки, направленных на развитие северных территорий.

Фото: сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации