Продовольственная безопасность и экспорт сельхозпродукции. Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях

15.04.2019

Сегодня председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Члены профильного комитета Госдумы, представители региональных законодательных органов государственной власти и эксперты обсудили правовые аспекты продовольственной безопасности Российской Федерации и наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции.
Ямальский депутат, комментируя итоги обсуждения, обратил внимание на то, что для автономного округа обеспечение продовольственной безопасности носит особый характер, так как субъект зависит от поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия из других регионов России и из-за рубежа: «При этом на Ямале производится продукция, востребованная за его пределами». Например, по данным Службы ветеринарии округа, объем отгруженных товаров собственного производства в 2018 году составил: мяса и мясопродукции – 1 914,357 тонн; рыбы и рыбопродукции – 5 669,276 тонн.
Как отметил Марат Абдрахманов, одним из основных направлений работы по обеспечению продовольственной безопасности, насыщению регионального рынка качественными продуктами питания отечественного производства является укрепление и развитие сотрудничества с субъектами Российской Федерации в рамках межправительственных и отраслевых соглашений. Всего между Правительством автономного округа и администрациями регионов России подписано свыше 20 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. В целом на прилавках Ямала находится продукция, произведенная в более чем 40 регионах Российской Федерации и 15 зарубежных стран.
«Сегодня Ямал – участник реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В его рамках разработан соответствующий региональный проект», – поделился депутат. Цель проекта – увеличение объема экспорта продукции АПК (в денежном выражении) до 6,1 млн долл. США в 2024 году. Данный показатель рассчитан исходя из объема экспорта продукции за 2017 год, который составил 1,8 млн долларов. Показатель в натуральном выражении федеральным проектом не предусмотрен.
Кроме того, еще одним важным направлением работы депутат назвал устранение торговых барьеров за счет усиления межведомственного взаимодействия по вопросам экспорта, ветеринарных мероприятий, сертификации производителей. «Детальной проработки требует и система продвижения продукции АПК – создание регионального брэнда, организация выставок, конкурсов и дегустаций как на территории России, так и за ее пределами. Удачным примером является ежегодное участие Ямала в престижной выставке «Зеленая неделя» в Германии, к нашей продукции зарубежные компании всегда проявляют высокий интерес. Считаю, что эту практику необходимо поддерживать и развивать», – отметил Марат Абдрахманов.
На сегодняшний день три предприятия сертифицированы по нормам Евросоюза (МП «Ямальские олени», МУП «Паюта» и ООО «Возрождение»). Ведется работа по выходу на зарубежные рынки рыбной продукции ООО «Салехардский комбинат», которое обладает высоким экспортным потенциалом, имеет все необходимые технические и кадровые ресурсы. Предприятие готовится в 2019 году начать экспорт своей продукции на рынки Восточной и Центральной Азии. На первом этапе планируется организовать поставки в Китай. В случае успеха это будет уникальный опыт для Арктического региона – на сегодняшний день ни одно предприятие рыбной отрасли не поставляет продукцию в страны дальнего зарубежья.
Справка: на 1 января 2019 года в округе работает 5 070 торговых объектов. Отличительной чертой розничной торговой сети региона является неравномерность размещения объектов по территории округа. За последнее время Ямал стал привлекателен для торговых сетей. В сегменте продовольственных товаров 5 крупных федеральных торговых сетей. Для повышения доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения на Ямале инициирован проект «Забота».