Законодатели обсудили развитие детского туризма в Тюмени, Югре и на Ямале

11.04.2019

Перспективы развития взаимного туризма для детей из многодетных семей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа – один из ключевых вопросов заседания Совета Законодателей трех субъектов, которое состоялось сегодня в Тюмени.
Главная цель будущего проекта, поддержанный всеми территориями, – дать возможность ребятам из многодетных малообеспеченных семей путешествовать по родному краю.
В своем выступлении спикер ямальского парламента Сергей Ямкин призвал коллег сделать детский отдых на территории регионов максимально доступным. «В прошлом году экскурсионно Тюменскую область посетили более 200 человек. В этом году планируем продолжить проект, увеличив поток отдыхающих до 700 человек. Детям из многодетных семей в первоочередном порядке предоставлена возможность отдохнуть и оздоровиться за счет средств окружного бюджета. Ямал вполне может стать одной из базовых площадок Тюменской области, так как имеет все перспективы для развития широкого спектра туристских программ», – подчеркнул Сергей Ямкин. При этом он обратил внимание на вопросы, которые требуют дополнительной проработки. Спикер предложил рассмотреть возможность содействия частным туроператорам округа в разработке специализированных программ пребывания на территории автономного округа детских групп из Тюменской области и Югры: «В свою очередь мы продолжим формировать и в дальнейшем совершенствовать законодательную базу с целью создания условий для развития предпринимательства в сфере туризма, укрепления материально-технической базы в индустрии. Инвесторам нужны привлекательные условия».
Еще одним важным вопросом стало обсуждение задач законодательных органов власти трех регионов по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2019 году, в котором Глава государства сделал акцент в том числе на поддержке семьи.
Сергей Ямкин сообщил, что в плане мероприятий окружного парламента нашли отражение национальные цели и стратегические задачи развития страны, которые были зафиксированы в майском указе Президента 2018 года. «Мы параллельно реализуем два взаимосвязанных плана мероприятий. Это обеспечивает последовательность и системность нашей работы. Основным направлением деятельности в 2019 году является работа над законодательным обеспечением повышения качества и уровня жизни населения, в первую очередь многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, пенсионерами и гражданами предпенсионного возраста».
Так, в окружном бюджете на трехлетний период увеличено финансирование на социальные выплаты молодым семьям для приобретения или строительства жилья. За три года планируется обеспечить жильем две тысячи ямальских молодых семей. Гражданам, имеющим трех и более детей, для решения жилищного вопроса предоставлен расширенный перечень мер социальной поддержки. Сохранено право на региональный материнский капитал в размере 350 тыс. рублей. В течение двух лет планируется полностью ликвидировать очередность в детские сады для детей с полутора до трех лет.
На заседании Совета Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, говоря о мерах поддержки многодетных, упомянул о выделении земельных участков: «За семь лет 7,5 тысяч семей Тюменской области получили наделы. По этому вопросу мы ведем планомерную работу». Глава представительного органа Югры Борис Хохряков рассказал, что в Ханты-Мансийском автономном округе многодетная семья вместо земли может получить жильё. По его словам, число многодетных ячеек общества в округе ежегодно увеличивается на 10 – 12%.
Комментируя итоги заседания, ямальский спикер Сергей Ямкин отметил, что в трех субъектах сформирована основательная законодательная база: «В этом заслуга наших соседей, так как мы постоянно делимся опытом и наработками. Совет Законодателей дает возможность сверить наши позиции. Очень важно и то, что сегодня в работе участвовали председатели профильных комитетов парламента. Многие вопросы они взяли на проработку – каждый по своему направлению. Сегодня с Тюменской областью и Югрой Ямал идет на одном уровне. Мы равняемся друг на друга».
Напомним, в заседании Совета Законодателей трех субъектов также приняли участие первый заместитель спикера, председатель комитета окружного парламента по экономической политике бюджету и финансам Виктор Казарин, заместитель спикера, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских, председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов и председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

Фото: пресс-центр Тюменской областной Думы