День оленевода встретили в Салехарде

01.04.2019

На торжественном открытии главного праздника коренных малочисленных народов Севера – Дня оленевода, который прошел в минувшую субботу в Салехарде, депутат ямальского парламента, Президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад от имени спикера Сергея Ямкина приветствовал жителей и гостей окружной столицы.
Парламентарий подчеркнул, что ежегодно этот праздник самобытности Севера и народного таланта собирает всех, кто по-настоящему любит и восхищается северным краем, кто хранит традиции своих предков: «День оленевода стал поистине жемчужиной национальных праздников. Окутанный сердечной теплотой и душевной щедростью, он заряжает всех своих гостей доброй позитивной энергией, даёт уникальную возможность прикоснуться к истокам трудовых традиций северных народов, их культурно-историческому наследию». Эдуард Яунгад от всей души пожелал виновникам торжества – оленеводам здоровых детей и благополучия в семьях, сильных, крепких оленей, а участникам соревнований удачи и блестящих побед в спортивных и творческих состязаниях, а также в жизни и труде. «Пусть красота и энергия ямальской северной земли согреют каждого, оставят в сердце добрую память о самоотверженных людях и о силе их духа», – сказал он.
В субботу горожане стали свидетелями палитры праздничных мероприятий: снегоходный кросс, гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, фестиваль-конкурс национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, дегустация традиционной кухни, концертная программа и многие другие развлечения, которые принесли жителям и гостям города отличное настроение, радость встреч и общения. Зрелищными выдались гонки на оленьих упряжках, наравне с мужчинами соревновались и женщины. В гонках приняли участие более 100 человек, 20 из них – новички. Больше всего победителей было из Салехарда, Приуральского и Ямальского районов. За высокие результаты в национальных видах спорта участникам состязаний вручили подарки – предметы бытовой техники, которые будут полезны в условиях тундры. Главный приз – снегоход достался Виктору Лаптандеру.
В этом году наблюдать за происходящим в режиме онлайн мог любой житель Земли. Это стало возможным благодаря проведённому к месту события Wi-Fi и установленным камерам видеонаблюдения.