Депутаты поздравили жителей и гостей Шурышкарского района с Днем оленевода

25.03.2019

В прошедшие выходные депутаты ямальского парламента Марат Абдрахманов и Эдуард Яунгад в рамках рабочей поездки в с. Мужи Шурышкарского района побывали на традиционном национальном празднике коренных малочисленных народов Севера – Дне оленевода.
На торжественном открытии праздничного мероприятия Марат Абдрахманов поздравил жителей и гостей района с Днем оленевода и отметил значимость события: «Это яркий и интересный национальный праздник, на который съезжаются коренные малочисленные народы Ямала для общения, торговли и участия в соревнованиях. Его традиционное проведение оказывает положительное влияние на сохранение национальной культуры и обычаев народов Севера. Для всех нас это возможность прикоснуться к быту кочевников, узнать больше о традициях и обычаях и получить большой заряд положительных эмоций», – сказал Марат Абдрахманов.
Как отметил Эдуард Яунгад, этот праздник для тех, кто знает не понаслышке, что такое кочевать в морозы, перегонять стада по бескрайней снежной пустыне, искать отбившихся оленей в пургу: «Тех, кто предан традиционному образу жизни. Мои особые слова благодарности всем, кто сегодня представляет свои семьи. Вы – национальное достояние нашего региона».
В селе Мужи праздник открылся шествием оленеводов. В течение дня работали торговые точки с национальными блюдами, выставка декоративно-прикладного искусства. Желающие могли приобрести изделия национальных промыслов. Кроме того, парламентарий вместе с гостями праздника поболел за спортсменов по национальным видам спорта. Гонки на оленьих упряжках (в этом году принимали участие 13 женских упряжек, что является рекордным показателем), лыжные гонки, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба – все это можно было увидеть на Дне оленевода в Шурышкарском районе.