Оперативная обстановка в округе. На заседании окружного парламента начальник полиции представил отчет

21.03.2019

Сегодня на очередном заседании окружного парламента депутаты заслушали отчет начальника УМВД России по Ямалу Александра Удовенко о деятельности полиции округа в 2018 году.
По информации руководителя ведомства, оперативная обстановка в автономном округе по итогам прошедшего года характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений почти на 7%. Результатом эффективного взаимодействия подразделений полиции и следственных органов стало увеличение на треть числа раскрытых преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. Значительно сократилось число общественно опасных деяний средней тяжести. Регулярные профилактические мероприятия позволили повысить личную и имущественную безопасность ямальцев на улицах и в общественных местах, где количество преступлений также снижено. В общественных местах на 19%, на улицах – на 15%. Более чем на треть сократились преступления, совершенные лицами в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Отмечается также снижение интернет-мошенничеств. «Мы раскрыли около 90% грабежей, разбойных нападений, угонов транспортных средств и практически половину всех квалифицированных краж. Их раскрываемость выше среднероссийской», – заявил начальник полиции.
Александр Удовенко обратил внимание депутатов на то, что в округе постоянно совершенствуется региональное законодательство, регламентирующее профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Пристальное внимание уделяется профилактической работе с молодёжью. В результате принятых мер число совершенных подростками криминальных посягательств снизилось на 5,6%.
Для стабилизации оперативной обстановки в округе проведён ряд комплексных оперативно-профилактических мероприятий по противодействию общеуголовной, экономической и наркопреступности. Реализован комплекс задач по пресечению браконьерской деятельности и защите водных биологических ресурсов. Помимо этого, проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, причастных к доведению до самоубийства. Речь идет о группах в социальных сетях, культивирующих самоубийство. Напомним, вопросам безопасности детей в интернет-пространстве и защите граждан от мошенничеств в интернете было уделено депутатами большое внимание при рассмотрении отчета ведомства в прошлом году.
Кроме того, Александр Удовенко сообщил, что в отчетном периоде сотрудниками полиции ликвидировано несколько преступных групп, занимавшихся бесконтактным способом сбыта наркотиков в округе посредством интернет-магазинов. Пресечено 9 преступлений террористической и экстремистской направленности.
Он также отметил позитивный итог принятых мер по противодействию нелегальной миграции. Это снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами почти на 9,6%.
Также на заседании была отмечена деятельность сотрудников ГИБДД. Ими пресечено около 260 тысяч административных правонарушений, наложено административных штрафов на сумму около 250 млн рублей. В пользу консолидированного бюджета округа взыскано более 184 млн рублей.
«Последовательные шаги по наведению порядка на автодорогах региона позволили снизить число дорожно-транспортных происшествий. В целом начиная с 2004 года аварийность на дорогах постепенно снижается», – поделился руководитель УМВД России по ЯНАО.
Подводя итоги выступления Александра Удовенко, депутаты поблагодарили всех сотрудников УМВД России по ЯНАО в лице начальника полиции округа за безопасность ямальцев и спокойную обстановку в регионе. Парламентарии также выразили надежду на дальнейшее взаимодействие в работе по совершенствованию законодательства, профилактике преступности среди молодежи, а также отметили усиление работы участкового пункта в Белоярске и создание такого пункта по многочисленным просьбам жителей в селе Антипаюта.