Соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Депутаты заслушали отчет окружного правозащитника

21.03.2019

Сегодня на заседании Законодательного Собрания региона Уполномоченный по правам человека в автономном округе Анатолий Сак проинформировал депутатов о защите прав и свобод ямальцев в 2018 году.
По мнению омбудсмена, в целом в регионе достигнут качественный уровень обеспечения прав и законных интересов населения округа, ситуацию можно оценить как удовлетворительную. Работа в этом направлении носит системный характер.
В отчетном периоде к ямальскому правозащитнику обратилось 614 человек, из них 536 подали заявления в письменном виде, остальные 78 граждан задали свои вопросы в ходе личного приема. Восстановлено более 38 нарушенных прав, по 35 направлены обращения в органы прокуратуры для проведения проверок.
Наибольшее количество обращений относится к вопросам нарушения личных (гражданских) прав. Меньше обращений поступило в отношении работы органов государственной власти автономного округа. Как правило, в них утверждается о нарушении прав в области жилищного законодательства, медицинской помощи, непринятии мер должностными лицами по фактам этих нарушений. Также обращения касаются переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда за пределы районов Крайнего Севера.
«Ямальцы обращались и по вопросам невыплаты заработной платы, назначения досрочных трудовых пенсий, оказания содействия в получении документов о стаже и заработке, необходимых для назначения или перерасчета пенсии. Просили об оказании содействия в получении льготного статуса, обеспечении льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение», – добавил Анатолий Сак. Он обратил внимание депутатов и привел примеры по наиболее острым проблемам, с которыми обращались жители.
Анализ этих жалоб показал, что многие проблемы возникают не только по вине чиновников, но и от правовой неграмотности граждан и незнания ими своих прав и обязанностей, а также существующих правовых пробелов в законодательстве.
Среди городов абсолютным лидером по обращениям является Салехард. Поступали вопросы не только от ямальцев, но и от жителей других регионов России: городов Москва, Новосибирск, Норильск, Тюменской, Омской, Курганской областей и других.
В течение 2018 года проводились совместные приемы граждан, проверки, круглые столы, видеоконференции и совещания с руководителями территориальных органов федеральных органов государственной власти: «Благодаря таким формам взаимодействия в кратчайшие сроки удавалось выявлять и восстанавливать нарушенные права жителей Ямала», – заметил правозащитник.
Уполномоченный отметил, что на Ямале создана основательная нормативно-правовая база в сфере сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, которая постоянно совершенствуется. Этот процесс проходит с учётом мнения жителей округа. В 2018 году органы государственной власти региона продолжили работу по решению проблемных вопросов граждан из числа кочевого населения в рамках исполнения Народной программы коренных малочисленных народов Севера автономного округа. На 2019 год на ее реализацию выделено 363 млн рублей. Сегодня, по мнению ямальского правозащитника, остаются не до конца решенными вопросы обеспечения лиц из этой категории жилыми помещениями.
По итогам выступления парламентарии отметили эффективность деятельности Уполномоченного по защите конституционных прав ямальцев на охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище, социальную поддержку и социальное обслуживание, труд и вознаграждение за труд. Также Комитету по социальной политике и ЖКХ было рекомендовано использовать положения доклада при совершенствовании законодательства и формировании мероприятий в сфере соблюдения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в округе. Кроме того, парламентарии обратились с просьбой к Уполномоченному направить в адрес профильного комитета наиболее актуальные для ямальцев вопросы в сфере здравоохранения. Планируется, что волнующие жителей округа темы в области оказания медицинских услуг будут разобраны на заседании комитета с привлечением представителей окружного департамента здравоохранения.