Комиссиям по делам несовершеннолетних расширяют полномочия

20.03.2019

Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ рекомендовал принять поправки в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» в первом и окончательном чтениях.
Их необходимость вызвана отсутствием в нём норм, позволяющих привлекать к ответственности граждан за неуплату в срок штрафов за административные правонарушения, наложенных на них ранее постановлениями городских и районных комиссий.
Как показали результаты проведенного Прокуратурой округа мониторинга, практика взыскания за уклонение от исполнения административного наказания в округе отсутствует. Например, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории автономного округа в 2017 и 2018 годах было наложено около 2000 административных наказаний в виде штрафов за каждый год. Однако остаются неоплаченными в срок более 60% из них.
Как пояснил заместитель председателя комитета Игорь Герелишин, с принятием корректировок районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав смогут возбуждать дела об административных правонарушениях в связи с неуплатой административного штрафа и привлекать неплательщиков к ответственности: «При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа или информации об уплате штрафа в информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, отведенного на его уплату, комиссии будут составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренные Кодексом об административных нарушениях».
Напомним, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение нового штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Решению комитета предшествовала совместная работа с Уполномоченным по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителями Управления МВД России по автономному округу и государственно-правового департамента региона.