Виктор Казарин: «Дополнительные ассигнования окружного бюджета будут направлены на решение социально значимых задач»

20.03.2019

Сегодня члены комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам рекомендовали депутатам принять в первом и окончательном чтениях изменения в Закон автономного округа «Об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Поправками уточняются основные характеристики главного финансового документа региона. В 2019 году доходы и расходы окружного бюджета составят 195,6 млрд рублей, то есть бюджет остается бездефицитным и сохранит свою сбалансированность. Изменение прогнозной оценки по доходам почти на 20,5 млрд рублей обусловлено дополнительными поступлениями налога на прибыль организаций (18,5 млрд рублей), от акцизов на алкогольную продукцию (1,6 млрд рублей), а также безвозмездными поступлениями из федерального бюджета (363 млн рублей).
Как рассказал председатель комитета Виктор Казарин, значительные поступления позволят увеличить финансовое обеспечение мероприятий в области строительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства. Так, дополнительные ассигнования будут направлены на строительство социально-значимых объектов, формирование фонда арендного жилья, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения.
Финансирование Адресной инвестиционной программы автономного округа на 2019 год увеличено на 4,8 млрд рублей. В том числе на строительство и реконструкцию автомобильных дорог – 1,7 млрд рублей, на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта – 2,5 млрд рублей. Дорожный фонд округа на 2019 год увеличен на 761,9 млн рублей. 8,5 млрд рублей будет направлено на реализацию национальных проектов и составит на 2019 год более 34 млрд рублей.
Более 5 млрд рублей будет направлено в муниципальные образования, в том числе на реализацию Адресной инвестиционной программы (2 млрд рублей), ремонт муниципальных автомобильных дорог и обновление коммунальной техники (1,2 млрд рублей), реализацию соглашений муниципально-частного партнерства на создание объектов дошкольного образования (500 млн рублей), пополнение автобусного парка, работающего на газомоторном топливе – 20 млн рублей, а также благоустройство территорий.