Виктор Казарин: «На Ямале необходимо создавать условия для развития цифровой экономики»

19.03.2019

Вчера председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин принял участие в заседании круглого стола на тему «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах». Обсуждение в режиме видеоконференции провел Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Особое внимание было уделено перспективам цифровизации отдаленных населенных пунктов.
Депутаты Госдумы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, эксперты обсудили предложения регионов по совершенствованию нормативно-правовой базы, необходимой для реализации нацроекта «Цифровая экономика».
Ямальский депутат Виктор Казарин по итогам обсуждения напомнил, что опережающий темп производительности труда на основе новых технологий и цифровизации обозначен первым приоритетом в Послании Президента РФ: «Поставлена задача оперативного формирования необходимой правовой среды, а также проработки и принятия генеральной схемы развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сеть телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. Вопросы создания необходимых условий для развития цифровой экономики в автономном округе будут обсуждаться на площадке Экспертного совета по вопросам развития цифровой экономики, который создан при Законодательном Собрании Ямала».
Также он сообщил, что в ходе заседания прозвучали экспертные оценки научного сообщества, а также конкретные предложения от Сбербанка, касающиеся технологических решений и продуктов, которые на сегодняшний день уже работают на площадках публичного акционерного общества, решают ряд конкретных задач и могут быть полезны в регионах. Это решения, связанные с обработкой и хранением данных, оперативным получением статистической информации, цифровой очередью, информационной безопасностью и другие.

Фото: сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации