На прошлой неделе Марат Абдрахманов посетил Надым и Новый Уренгой

19.03.2019

В рамках рабочей поездки депутат окружного парламента Марат Абдрахманов провел прием граждан. К народному избраннику обратились жители города Надыма и национального села Кутопьюган в основном с вопросами об улучшении жилищных условий, предоставлении жилья, в том числе за пределами региона, жилищно-коммунальном обслуживании, а также об оформлении группы инвалидности для несовершеннолетнего ребенка. Встреча с заявителями состоялась с участием профильных специалистов.
Марат Абдрахманов, комментируя итоги приема, напомнил, что постановка в очередь на жилье по договорам социального или коммерческого найма, а также на получение жилищной субсидии или льготы носит заявительный характер: «Специалисты в муниципалитетах всегда консультируют по уточнению очередности, подбирают подходящую льготу в конкретной ситуации и так далее. Также можно следить за новостями в муниципальных СМИ и в социальных сетях».
Депутат отметил, что многие из обратившихся имеют большой стаж работы в регионе и для таких граждан особенно актуальным является вопрос переезда за пределы округа. «На протяжении нескольких лет мы успешно реализуем программу «Сотрудничество» в рамках партнерских и дружеских отношений трех субъектов: Ямала, Тюменской области и Югры. Округ оказывает помощь нашим пенсионерам в переезде в более благоприятные климатические условия – на юг Тюменской области. Обязательным условием для участия в программе является передача имеющегося жилья в округе в муниципальную собственность. Это делается для того, чтобы прибывшие в регион специалисты, льготники и другие категории, проживающие на Ямале, смогли улучшить свои жилищные условия. Кроме того, любой желающий, при соблюдении ряда условий программы может встать в федеральную очередь на получение жилищного сертификата. Полученные денежные средства можно использовать по их назначению в любом уголке страны», – пояснил Марат Абдрахманов.
Помимо проведения приема граждан, депутат побывал на празднике народов Севера – Дне оленевода в Новом Уренгое. По его мнению, благодаря таким событиям у каждого жителя и гостя Арктики есть возможность прикоснуться к национальной культуре, ощутить атмосферу быта и жизненного уклада коренного населения.
Кроме того, в Новом Уренгое депутат в качестве болельщика посетил гала-матч Арктического благотворительного турнира по волейболу. В показательном матче сошлись команды Правительства ЯНАО «Северный характер», которую возглавил Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, и сборная капитанов команд-участниц соревнований «Лидеры Ямала». В состав «Северного характера» также вошли спикер окружного парламента Сергей Ямкин и его заместитель Дмитрий Жаромских. В напряжённой борьбе победу одержала команда главы Арктического региона.
Напомним, турнир проходил с 4 по 16 марта в новоуренгойском дворце спорта «Звёздный». В нём участвовали более 10 команд: сборные администраций городов и районов, нефтегазодобывающих и муниципальных компаний. В рамках спортивного мероприятия сотни жителей газовой столицы направили пожертвования в благотворительный фонд «Ямине». Эти средства помогут в лечении и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.