Дмитрий Жаромских: «Ямальцы оперативно получают ответы на вопросы о новой системе обращения с ТКО»

18.03.2019

Сегодня заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских провел совещание по вопросам, связанным с переходом на новую систему обращения с ТКО.
Депутаты, представители окружных исполнительных органов власти, местного самоуправления, Регионального оператора по обращению с ТКО обсудили текущие мероприятия по переходу на новую систему. Особое внимание участники уделили вопросам граждан, поступавшим на горячую линию профильного комитета, в органы власти и Региональному оператору.
С момента перехода на Ямале на новую систему обращения с ТКО прошло почти 3 месяца. По информации профильных ведомств, за это время были даны ответы и разъяснения на все поступавшие от жителей вопросы – колл-центр Регионального оператора дал более 7 тысяч разъяснений. Обратная связь между гражданами, оператором, органами исполнительной власти результативно выстроена и в социальных сетях. Благодаря отлаженной работе по информированию населения количество обращений с каждым днем снижается. В основном вопросы связаны с порядком начисления оплаты за вывоз мусора, возможностью перерасчета за данные услуги, например, в отношении зарегистрированных, но фактически не проживающих в квартире граждан, а также графиком вывоза мусора.
«Анализ обращений показал, что ямальцы с пониманием относятся к переходу на новую систему. Все вопросы конструктивны, жители также вносят свои предложения, которые комитет берет на проработку. Каждое обращение находится на контроле. Безусловно, эта работа требует участия всех жителей округа, отрадно и то, что повышенный интерес к этому процессу проявляет предпринимательское сообщество. Ход реформы под нашим контролем и мы учитываем все рекомендации жителей округа», – заявил Дмитрий Жаромских.
Напомним, с 1 января 2019 года для оперативного реагирования на возникающие вопросы о переходе на новый порядок предоставления услуг по обращению с отходами Комитет по промышленности, природопользованию и экологии открыл на сайте Законодательного Собрания Ямала горячую линию, которая продолжает работать. Комитет также осуществляет постоянный мониторинг ситуации в муниципалитетах. Например, в январе в Салехарде прошел рейд по местам сбора мусора, в ходе которого жители поделились мнением о принимаемых органами власти мерах и чистоте городской среды. Эту работу продолжат во всех муниципальных образованиях.