Светлана Каменская: «Благодаря активности ямальцев инициативное бюджетирование успешно развивается»

15.03.2019

На прошлой неделе в г. Ноябрьске и посёлке Ханымей депутат Законодательного Собрания автономного округа Светлана Каменская приняла участие в совещании по вопросам развития на Ямале инициативного бюджетирования.
Депутаты окружного парламента, представители Департамента финансов округа, органов местного самоуправления, Всемирного банка, общественных организаций обсудили этапы внедрения и перспективы данной системы в регионе. Также были представлены лучшие практики в этой области городов и поселений округа, других регионов России и оценка зарубежного опыта.
Участники совещания отметили, что в г. Муравленко благодаря неравнодушным жителям, а также специалистам по организации процесса инициативного бюджетирования удалось реализовать все запланированные мероприятия.
В п. Ханымей рассматривались предложения инициативных групп граждан по проектам в области культуры, благоустройства общественных и дворовых пространств и в других направлениях. «Большое количество инициатив говорит о том, что на Ямале живут граждане, неравнодушные к судьбе своей Родины, которые стараются не только словами, но и конкретными делами сделать жизнь в северных условиях комфортной и интересной», – прокомментировала Светлана Каменская.
По итогам двухдневного совещания было отмечено, что инициативное бюджетирование – это реальная возможность реализовать лучшие предложения граждан в различных направлениях: социальная сфера, культура, спорт, создание в городах новых объектов, их облагораживание и др. Граждане могут не только выражать свои идеи, но и участвовать в реализации инициированных проектов и в общественном контроле по их осуществлению.
«Для меня стало открытием существование в России практики школьного партисипаторного бюджетирования. Это когда старшеклассники выдвигают предложения по распределению денежных средств на благоустройство школьной территории, организацию дополнительного школьного образования и участвуют на всех этапах реализации своих идей. Таким образом, ребята приобретают навыки командной работы, учатся убеждать, тренируются выступать публично, знакомятся с процессом формирования бюджета, взаимодействуют с представителями органов местного самоуправления», – поделилась депутат.
Представители окружного департамента финансов наметили планы по совершенствованию на Ямале системы инициативного бюджетирования и проработке механизма школьного партисипаторного бюджетирования в округе с участием экспертов Всемирного банка.