Виктор Казарин: «Малому и среднему бизнесу в округе оказывается действенная государственная поддержка»

15.03.2019

Вчера председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин принял участие в заседании круглого стола на тему «Налоговая система Российской Федерации как инструмент развития делового климата». Организатором мероприятия выступил Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Сенаторы, депутаты Госдумы, представители профильных министерств, Федеральной налоговой службы, федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций и науки обсудили основные направления «настройки» налоговой системы РФ в ближайшие годы, возможные последствия для бюджетов РФ отмены института консолидированных групп налогоплательщиков, инструменты налогового стимулирования инвестиционной активности. Также участники проанализировали экономические последствия освобождения от налогообложения движимого имущества и рассмотрели подходы к правовому регулированию неналоговых платежей предпринимателей, специальный налоговый режим для самозанятых граждан (первые итоги проведения эксперимента, целесообразность его распространения на другие регионы).
Как отметил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, от регионов было получено много предложений по совершенствованию налогового законодательства. В рекомендациях, принятых по итогам обсуждения, отмечается, что с 2012 по 2018 год целью налоговой политики было создание стабильных условий для ведения бизнеса и поддержание доходов бюджетной системы Российской Федерации в неблагоприятных внешних политических и экономических условиях. Изменения, вносимые в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, направлены на «донастройку» налоговой системы страны, которая бы способствовала реализации национальных целей развития, поставленных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Участники круглого стола рекомендовали Правительству рассмотреть вопрос о зачислении в бюджеты регионов части доходов от акцизов на табачную продукцию, предусмотреть компенсацию в полном объеме выпадающих доходов в связи с введением на федеральном уровне льгот по налогам, полностью или частично зачисляемым в региональные бюджеты, в том числе в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, а также в связи с реализацией Послания Президента.
Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о продлении до 31 декабря 2024 года ограничения на перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего налогового периода, а также проанализировать опыт применения института консолидированных групп налогоплательщиков и последствия его отмены для бюджетов субъектов РФ.
По итогам круглого стола ямальский парламентарий Виктор Казарин подчеркнул, что в округе используются практически все инструменты налогового стимулирования: «Налоговыми льготами могут пользоваться любые предприятия или индивидуальные предприниматели вне зависимости от вида и срока их деятельности. Однако по сравнению с развивающимся крупным бизнесом потенциал малого и среднего бизнеса сегодня полностью не раскрыт. Поэтому для укрепления этого сектора необходимо задействовать все возможности».
Виктор Казарин также отметил, что в округе в рамках реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы будут предусмотрены различные законодательные новации. Например, планируется определить направления и механизмы нормативного обеспечения выравнивания конкурентоспособности и стимулирования развития малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме того, он выделил популяризацию нового налогового режима для самозанятых граждан: «В регионе у таких граждан появится доступ к мерам поддержки, льготному кредитованию и возможность упрощенной регистрации и исключения налоговой отчетности».
По мнению парламентария, в автономном округе созданы комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса и оказывается его действенная государственная поддержка. «Субсидии за счет средств регионального и местных бюджетов в прошлом году составили более 722 млн руб. Ежегодно прямую финансовую помощь получают порядка 420 предпринимателей. В 2018 году 160 млн рублей направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, финансовую поддержку получили 88 субъектов малого и среднего бизнеса. На 2019 год на развитие предпринимательства запланировано более 188 млн рублей», – сообщил Виктор Казарин.

Фото: сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации