Дмитрий Жаромских и поисковики сверили планы на лето

13.03.2019

Заместитель спикера окружного парламента, координатор проекта «Историческая память» Дмитрий Жаромских провел встречу с командирами поисковых отрядов Салехарда, Приуральского и Шурышкарского районов и представителями департамента молодежной политики и туризма автономного округа.
Обсуждение было посвящено вопросам об увековечении памяти погибших при защите Отечества, материально-техническом и финансовом обеспечении поисковых объединений. «Если будет необходимо, подготовим соответствующие изменения в законодательство. Однозначно, поисковики не должны нуждаться в средствах на поездки к местам сражений» – подчеркнул Дмитрий Жаромских.
Также участники встречи обсудили планы на ближайшую «Вахту Памяти» и поддержали идею о проведении в мае ревизии памятников, а также захоронений ямальцев – участников Великой Отечественной войны. «В летний сезон нужно оценить состояние памятников и могил участников войны и провести работы по благоустройству», – отметил депутат.
Напомним, аналогичная встреча с командирами прошла в Новом Уренгое в феврале. В ней приняли участие отряды Пуровского района, Надыма, Нового Уренгоя, координаторы проекта «Историческая память» в муниципалитетах, представители местной власти, общественники, учащиеся школ, СМИ. Участники также сошлись во мнении, что нужен пересмотр материально-технической обеспеченности отрядов и системы финансирования.
Сегодня в округе работают порядка 26 постоянных и сводных отрядов, в которых состоит около 400 человек, половина из них дети и подростки. «Создание полноценных, комфортных условий работы и обучения поможет заинтересовать еще больше ямальской молодежи», – считает ямальский парламентарий.