Содержание оленей и ответственность оленеводов. Ямальские депутаты предлагают поправки в федеральное законодательство

12.03.2019

Сегодня в Москве председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов примет участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Члены комитета, представители региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти обсудят вопросы совершенствования правового регулирования для обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации.
Марат Абдрахманов намерен поделиться с коллегами опытом поддержания в 2018 году стабильной эпизоотической обстановки в округе и обратить внимание на законодательные пробелы в сфере обеспечения ветеринарной безопасности, которые существуют в регионах, где развито оленеводство.
Отметим, предложения профильного комитета Законодательного Собрания автономного округа уже направлены в проект рекомендаций парламентских слушаний. В них ямальские депутаты акцентировали внимание на необходимости принятия в ближайшее время ветеринарных правил содержания животных и разработки правил заготовки лекарственного сырья, получаемого от оленей. Также профильный комитет предлагает законодательно закрепить ответственность оленеводов за ненадлежащее выполнение регистрации животных.
«Проработка этих вопросов очень важна для насыщения внутреннего продовольственного рынка качественной продукцией оленеводства и развития экспортного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа», – прокомментировал Марат Абдрахманов.