Ямальские депутаты укрепляют сотрудничество с зарубежными коллегами

06.03.2019

Межпарламентское взаимодействие Ямала с зарубежными коллегами, обмен законотворческими практиками в сохранении культурного наследия, а также планы по гуманитарному сотрудничеству стали главными темами визита ямальской делегации в Германию, который состоялся 2 – 6 марта. Автономный округ представили депутаты Законодательного Собрания региона во главе со спикером Сергеем Ямкиным, представители Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО и предпринимательского сообщества округа.
Во время встреч делегаты, члены парламента Германии и Посольства Российской Федерации договорились продолжать совместные социально значимые проекты и найти новые наиболее успешные формы сотрудничества для их реализации на территориях обеих сторон. Кроме того, коллеги поделились последними наработками во взаимодействии с высшими исполнительными органами власти.
Укрепление межпарламентских связей с Германией значимо для Ямала. В округе с участием немецких партнеров достигнуты успехи в сельскохозяйственной отрасли региона. Например, на европейский рынок поставляется продукция северного оленеводства, а сотрудники одного из отраслевых предприятий повышают квалификацию по международным стандартам. О правовом обеспечении развития ямальского агропрома и защиты прав коренных малочисленных народов Севера подробно рассказал зарубежным коллегам председатель профильного комитета окружного парламента Марат Абдрахманов.
Кроме того, в социальной сфере значимым результатом во взаимодействии Ямала и Германии стал совместный трёхсторонний проект промышленников, Правительства округа и Администрации города Нового Уренгоя – инклюзивный детский сад в газовой столице. Еще один пример сотрудничества в сфере дошкольного образования – это совместный проект между детскими садами в г. Салехарде и г. Дюссельдорфе. Также стороны обмениваются опытом в науке, природно-ресурсном регулировании, ветеринарии, молодёжной политике, спорте и др.
За последние годы представители Германии посещали Ямал дважды. В 2011 году состоялся визит госпожи Генерального Консула в Екатеринбурге Ренаты Шимкорайт, а в 2017 году Новый Уренгой принимал совместную делегацию парламента Германии и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.