Эдуард Яунгад: «Творчество великого ямальского поэта в наших сердцах останется навсегда»

01.03.2019

Вчера в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского депутат окружного парламента Эдуард Яунгад принял участие в торжественном вечере, посвященном двум юбилейным датам: 90-летию со дня рождения поэта и писателя Леонида Васильевича Лапцуя и 25-летнему юбилею со дня основания его музея-квартиры.
Приветствуя гостей мероприятия от имени Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергея Ямкина, Эдуард Яунгад отметил, что Леонид Васильевич был человеком своего времени и его творческое наследие сделало национальным поэтом на все времена. «Его имя известно не только у нас на Ямале, в его родных местах, но и во всей стране и за рубежом. Творчество великого ямальского поэта всегда в наших сердцах», – подчеркнул депутат.
Леонид Васильевич Лапцуй – государственный и общественный деятель, ненецкий поэт и писатель, член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, активный организатор и участник многих мероприятий по сбору и сохранению ненецкого национального фольклора. Для популяризации литературного наследия и увековечения памяти о писателе в 1994 году открыт мемориальный музей, где регулярно проводятся литературные выставки, ежегодные Лапцуевские чтения, мероприятия, направленные на знакомство и изучение творчества поэтов и писателей Севера. В разных издательствах страны вышло более 30 книг на русском и ненецком языках. Он удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе за лучшую книгу для детей. Жители ямальской тундры называют поэта «певцом Ямала».