Василий Степанов сел за одну парту с юными исследователями из Тарко-Сале

26.02.2019

Депутат Законодательного Собрания автономного округа Василий Степанов по просьбе учителя физики таркосалинской средней общеобразовательной школы № 2 оказал содействие ученикам в проведении технического эксперимента. Испытания проходили в рамках проектной деятельности школьников.
По словам преподавателя, материально-техническая база образовательного учреждения не позволяет проводить сложные исследования с применением дорогостоящих материалов, а как показала многолетия практика, именно в ходе экспериментальной работы учащиеся приобретают самостоятельный бесценный опыт. Кроме того, такая работа повышает познавательный интерес и дает возможность развивать в юном возрасте современные компетенции.
Так, начинающим исследователям необходимо было проверить физические свойства пластиковых труб на предмет соответствия потребительским качествам, которые используются в системах отопления. При содействии Василия Степанова были закуплены трубы различных производителей и состава. Специалисты одного из нефтегазовых предприятий округа разработали и собрали схему испытания, позволяющую определить максимальное давление, выдерживаемое трубами, их соответствие заявленным техническим характеристикам и государственным стандартам. Результаты исследований восьмиклассников послужат основой практической исследовательской работы.
«Во время моего обучения в таркосалинской школе возможностей для научно-исследовательской деятельности не было. Но благодаря реализации комплексно-целевой программы «Одарённые дети» на базе 10 – 11 классов физико-математического профиля данное направление получило развитие. Всегда с интересом наблюдаю за развитием программы. За пятнадцать лет ее реализации получены хорошие результаты. Действительно, это очень интересный опыт – включение школьников в практическую, творческую деятельность, когда учащиеся приобретают не только конкретные практические умения, но и основы естественнонаучных знаний. Это возможно получить в том числе через эксперименты», – подчеркнул парламентарий.
Он также поделился планами. По словам Василия Степанова, в ближайшее время с депутатами запланировано посещение класса, который работает по такой программе: «Необходимо увидеть сам процесс, какие инструменты и методики используются в обучении. В будущем это все сказывается на уровне профессиональной ориентации школьников и возвращении будущих специалистов на Ямал».