Депутаты отметили значительные преобразования в Муравленко

21.02.2019

Сегодня на очередном заседании окружного парламента Глава муниципального образования г. Муравленко Александр Подорога рассказал об успехах в развитии различных сфер города, который в этом году встретит 35-летие.
Особое внимание депутатов Александр Подорога обратил на преобразования в жилищно-коммунальной сфере, благоустройстве, показатели по переселению из ветхого аварийного фонда, выполнению социальных гарантий. Кроме того, он рассказал об обеспечении безопасных и достойных условий для проживания в городе, а также о цифровизации образовательного и культурного пространства, участии молодежи в жизнедеятельности муниципалитета.
Парламентарии отметили, что городу удалось скоординировать строительство недвижимости с социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Создана новая среда повышенной комфортности, которая пришла на смену устаревшим микрорайонам с типовой застройкой, характерной во времена освоения северных территорий. «Реализация мероприятий, предусмотренных градостроительной деятельностью, позволяет обновлять жилищный фонд», – пояснил Глава города.
Так, за последние пять лет построено около 118 тысяч квадратных метров недвижимости. Из них почти половина – это жилье. В 2018 году расселено 558 семей. В этом году запланировано к ликвидации 43 аварийных дома, а к сдаче готовятся пять многоквартирных домов – 109 новых квартир разной площади. Помимо этого, ведется активное расселение микрорайона на территории промышленной зоны, где на начальном этапе строительства города находилось более двух десятков общежитий для вахтовиков. Стоит отметить, что важным событием для горожан стало решение о строительстве школы на 500 мест и детского сада на 230 мест. Разработан и готов к реализации проект нового поликлинического комплекса и профильных медицинских отделений, а также лыжной базы.
Помимо этого, в 2019 году предстоит благоустроить под ключ три общественных территории и шесть дворовых пространств. «Мы серьезно подошли к техническому обеспечению не только участков, планируемых под жилищное строительство, но и к бесперебойной инженерной работе социальной инфраструктуры. Модернизировано более 35 километров инженерных коммуникаций», – сообщил Александр Подорога. Отметим, по итогам опросов, проведенных ВЦИОМ по оценке ситуации в сфере благоустройства, город Муравленко находится в тройке лидеров.
Кроме успехов, достигнутых в благоустройстве города и создании комфортных условий проживания для жителей Муравленко, Глава выделил достижения в развитии транспортной инфраструктуры. В прошлом году отремонтировано более семи тысяч квадратных метров дорожного полотна, открыто двустороннее движение на двух улицах, что существенно снизило нагрузку на центральные проезды, запланированы масштабные работы по комплексной реконструкции главной улицы города.
По мнению депутатского корпуса, Муравленко можно однозначно охарактеризовать как инициативный муниципалитет. Так, он неоднократно выступал пилотной площадкой для внедрения различных проектов. Например, сейчас в Муравленко в сфере здравоохранения реализуется программа «Искусственный интеллект». Цифровизация затронула также систему образования. Первыми успехами в работе уже может гордиться коллектив прогимназии «Эврика» – уникальный и пока единственный на Ямале образовательный комплекс на 120 дошкольных и 200 школьных мест. Кроме того, за успешную реализацию проекта «Бюджетная инициатива граждан» городу выделено 2,5 млн рублей на дальнейшие преобразования в муниципальном образовании.
Большое внимание представители органов местного самоуправления уделяют улучшению инвестиционного климата. Значимым для инвестиций и наращивания имиджевой привлекательности города стал туристический проект Сопка. Также муниципалитетом принято решение провести «перезагрузку» системы малого и среднего бизнеса. Для этого создан «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития города Муравленко», который предоставляет в аренду субъектам нежилые помещения, информационно-консультационную, финансовую, образовательную помощь. В планах сконцентрироваться на развитии социального предпринимательства.
Подводя итоги своего выступления, Александр Подорога выразил благодарность всем заинтересованным сторонам в развитии Муравленко, в том числе депутатам окружного парламента, за сотрудничество, поддержку и доверие к городу. «Органы местного самоуправления во взаимодействии с высшими органами власти, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, общественными организациями и жителями создают положительную тенденцию в социально-экономическом развитии, сохраняют стабильность общественных отношений на вверенной территории. В результате по ряду показателей мы сумели сохранить, а по ряду – упрочить и улучшить свои позиции во многих сферах», – подчеркнул Глава.
В свою очередь парламентарии рекомендовали представителям муниципального образования усилить работу по завершению строительства долгожданного культурно-оздоровительного комплекса. Депутат Светлана Каменская, представляющая муравленсковский избирательный округ, высказалась о том, что в городе не замалчиваются проблемы, а активно обсуждаются с самими жителями: «Граждане говорят на встречах с нами и пишут о том, что чувствуется высокая заинтересованность властей в развитии Муравленко. То есть нет формального подхода. Жители ценят все поразительные изменения, происходящие в городе».
По итогам обсуждения, первый заместитель спикера окружного парламента Виктор Казарин отметил высокий уровень профессиональной работы городских властей, подчеркнув, что им удается грамотно и своевременно отвечать на все вызовы, с которыми приходится сталкиваться муниципалитету.