Марат Абдрахманов: «На Ямале организована комплексная работа в сфере защиты прав кочевников»

19.02.2019

Вчера в Государственной Думе Российской Федерации председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в заседании круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В заседании, организованном Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также научных и общественных организаций.
Участники отметили, что исследование современного состояния и тенденций законодательного обеспечения в области отношений, связанных с обеспечением и защитой прав коренных малочисленных народов Севера, выявило необходимость совершенствования во многом устаревшего, не отвечающего современным потребностям обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов Севера, базового законодательства. Изменения социальной и экономической обстановки, масштабное освоение природных ресурсов, особенно в северных регионах России, требуют привлечения внимания общества к вопросам обеспечения и развития коренных малочисленных народов Севера, сохранения территорий их проживания и хозяйственной деятельности.
Николай Харитонов подчеркнул, что в целях формирования единой системы нормативного правового регулирования в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера, прежде всего, необходимо определить направления развития законодательных актов, обозначенных в документах стратегического планирования, в том числе Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Как отметил Марат Абдрахманов по итогам заседания, в настоящее время на Ямале в рамках реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера уже есть положительные результаты в решении социальных, жилищных проблем, в предоставлении медицинских услуг лицам, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни.
«На Ямале организована планомерная комплексная работа по реализации положений Народной программы, касающихся всех сфер жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Также мы имеем примеры положительного решения проблем в области обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера на федеральном уровне», – прокомментировал депутат и привел в пример ямальскую законодательную инициативу о поправках в Гражданский и Семейный кодексы, согласно которым представители коренных малочисленных народов России могут усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей.
Помимо этого, Марат Абдрахманов считает, что в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера существуют проблемные вопросы, требующие решения на федеральном уровне. Речь идет о необходимости документального подтверждения принадлежности граждан Российской Федерации к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также, по мнению парламентария, требует кардинального пересмотра концепция действующего Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Полномочия субъектов Российской Федерации по правовому регулированию условий создания территорий традиционного природопользования с учетом исторических, культурных, географических, промышленных и других факторов должны быть закреплены», – пояснил депутат.
Также, по мнению Марата Абдрахманова, необходимы разработка проекта федерального закона, предусматривающего нормативное закрепление процедуры этнологической экспертизы, и возможность документального подтверждения ведения кочевого или полукочевого образа жизни.

Фото: сайт Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока