Эдуард Яунгад: «Нам важно мнение каждого оленевода»

13.02.2019

12 февраля председатель Комитета окружного парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад принял участие во встрече Главы Приуральского района Иваном Сакалом, представителей органов исполнительной власти региона, регионального общественного движения Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» с оленеводами Приуральского района.
Участники встречи, которая состоялась на месте старой метеостанции «Полуй», обсудили итоги противоэпизоотических мероприятий в 2018 году и план вакцинации, биркования, просчёта поголовья на текущий период, а также вопросы забойной кампании в муниципальном мясоперерабатывающем комплексе «Паюта».
Особое внимание было уделено проблеме истощения оленьих пастбищ и перевыпаса северного оленя. Председатель совета коренных малочисленных народов Севера при Главе Приуральского района Николай Вылко призвал беречь пастбища и рекомендовал оленеводам продвигаться как можно дальше от реки Обь. По мнению участников обсуждения, необходимо согласовать и закрепить маршруты касланий оленеводов, строго следить за соблюдением осторожности при выпасе стад на пастбищах.
«Такие мероприятия одинаково полезны как для представителей органов государственной власти, так и для тундрового населения. Это возможность услышать предложения экспертов северного быта, а оленеводы в свою очередь узнают о решениях, мероприятиях и программах, принимаемых на уровне района и региона. Все это положительно сказывается на развитии хозяйственной отрасли региона и уровне жизни коренного населения», – отметил Эдуард Яунгад.
Завершением встречи стало состязание по борьбе и перетягиванию палки. Свою силу продемонстрировали оленеводы Приуральского района, которые одержали победу.