В Надыме обсудили вопросы ведения таёжного оленеводства

16.01.2019

Сегодня в администрации Надымского района депутаты окружного парламента, представители оленеводческих хозяйств Ямальского и Надымского районов, ученые-экологи, представители депутатского корпуса Надымского района и общественных организаций обсудили вопросы реализации пилотного проекта по переводу оленеводческих стад Ямальского района в лесную зону Надымского района. Актуальность данной повестки вызвана истощением пастбищ в Ямальском районе. 
Открыл совещание с информацией об особенностях ведения оленеводства в лесо-тундровой зоне глава Надымского района Леонид Дяченко. Президент Союза оленеводов Мира Сергей Харючи обратил внимание присутствующих на необходимость создания условий для оленеводов при переходе в лесную зону. На совещании также выступили депутаты Законодательного Собрания автономного округа Эдуард Яунгад, Марат Абдрахманов и Степан Вануйто, представители окружного департамента АПК, общин Ямальского и Надымского районов, Ассоциации «Ямал–потомкам!». 
Каждому участнику совещания была предоставлена возможность изложить свое мнение. Свою точку зрения высказали и оленеводы-частники Владимир Слепушкин и Максим Сэротэтто, специально приехавшие на совещание. Частники готовы перейти в лесную зону, но они нуждаются в гарантиях поддержки как со стороны муниципалитета, так и со стороны региона. Учитывая, что переход серьёзно скажется на социальной инфраструктуре, глава Надымского района сообщил о подготовке документов для строительства школы-интерната в с. Кутопьюган. Представители Надымского филиала Ассоциации «Ямал–потомкам!» и Администрации Ямальского района также договорились предусмотреть рабочие места в бригаде, которая пойдёт в лесную зону, для оленеводов –  бывших работников ЗАО «Ныдинское».
Председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов подчеркнул, что важно обеспечить правовую защиту ведения таежного оленеводства: «Оленеводство по-прежнему остается основным источником дохода для коренного населения. В основном на Ямале преобладает частное оленеводство, только каждый десятый тундровик закреплен за факторией или предприятием. Пастбища истощаются. Экспертным сообществом уже проведен ряд геоботанических и эпизоотических исследований. Нам, как представителям окружного парламента, предстоит обеспечить правовую защиту ведения тундрового и таежного оленеводства. Совершенствование законодательных механизмов поддержания коренного населения, сохранения его быта, культуры и традиций, в том числе поддержка и развитие оленеводства, – одни из основных направлений работы нашего комитета».
По завершении дискуссии депутаты посетили стойбище оленеводов территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Харп», расположенное в нескольких десятках километрах от города Надыма. Тундровики внимательно слушали гостей и задавали вопросы о создании крестьянско-фермерских хозяйств, налогообложении, отчётности и ведении документооборота, размере господдержки и другие. Изменение образа жизни – серьёзный шаг в жизни любого человека, а в условиях кочевья тем более, этим и объясняется большое количество вопросов. Вместе с тем кочевники понимают, что земля их родного Ямальского района не может обеспечивать достаточными площадями оленпастбищ и уже сейчас надо искать выход из этой ситуации.
Подводя итоги дня, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, Президент Ассоциации «Ямал–потомкам!» Эдуард Яунгад  отметил: «Переход в лесную зону оленеводов-тундровиков обусловлен рядом негативных причин, и этот шаг в нынешнее время обоснован. Самое главное учесть все даже мельчайшие нюансы перехода и потребности кочевников, ведь круглогодичная жизнь в лесу для них будет в новинку. И здесь очень пригодится бесценный опыт оленеводов Надымского района».