Сергей Ямкин: «Обращения граждан – важный ориентир в деятельности парламента»

10.01.2019

Работа с обращениями граждан для депутатов ямальского парламента является одним из приоритетных направлений в реализации своих полномочий. Парламентарии в формате личных встреч и скайп-приемов регулярно проводили приемы граждан в избирательных округах автономного округа. Всего за 2018 год поступило 1316 обращений. Чаще к депутатам обращались пенсионеры, рабочие, служащие (256, 252, 275 обращений соответственно). Также среди категорий граждан: предприниматели, студенты, молодежь.

Ямальцы активно пользовались сетевыми технологиями, так в сравнении с 2017 годом выросло число интернет-обращений с 194 до 230, в том числе обращений, поступивших через онлайн-приёмную официального сайта окружного парламента. По-прежнему, на первом месте количество заявлений, связанных с реализацией жилищных прав, – это 510 обращений. Многие вопросы были решены по существу, по многим даны разъяснения. Так, на тематических приемах и встречах с населением депутаты подробно разъясняли порядок обеспечения жильём, как улучшить жилищные условия, какие социальные гарантии существуют в этой сфере. Актуальными у населения также остаются вопросы социального обеспечения, занятости, здравоохранения, образования и другие.
«Для депутатского корпуса каждое обращение гражданина, коллектива или представителей организаций, общественных объединений является важным ориентиром в деятельности парламента. Благодаря предложениям ямальцев сформирована не одна законодательная инициатива, связанная с поправками в законы федерального уровня», - отметил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин.