Сергей Ямкин: «Энергетическая отрасль – стержневая в экономике Арктики»

21.12.2018

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов энергетической отрасли Ямала с профессиональным праздником.
«Энергетическая отрасль является стержневой в экономике Арктического региона. В ней трудятся высококва¬лифицированные специалисты. Сегодня вам есть чем гордиться. Вы вносите огромный вклад в укрепление энергетической безопасности округа, создаёте надёжную основу для развития инфраструктуры северной территории. От вашего профессионализма, трудолюбия и мастерства зависят успешная реализация крупномасштабных государственных проектов, стабильность и жизнедеятельность во всех сферах нашей жизни, социальное благополучие ямальцев. Убеждён, знания, опыт, внедрение современных технологий будут и впредь способствовать наращиванию энергетического потенциала, повышению эффективности производства и уровня жизни северян», – говорится в поздравлении.
Спикер окружного парламента поблагодарил энергетиков за многолетний добросовестный труд и успешное решение поставленных задач и пожелал новых свершений, счастья, благополучия и крепкого здоровья.
В эти дни в округе чествуют работников отрасли. Вчера в Салехарде энрегетиков поздравил с профессиональным праздником и вручил награды Законодательного Собрания региона заместитель спикера окружного парламента Дмитрий Жаромских.
На Ямале разработана Комплексная региональная программа газификации на 2020 – 2024 годы, а также схема и программа перспективного развития электроэнергетики Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2019 – 2023 годов.
По информации Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, в сентябре 2018 года успешно завершено подключение Салехардского энергоузла к Тюменской энергосистеме. Данный проект реализован под общей координацией департамента силами компании «Тюменьэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири, АО «Салехардэнерго». Уникальность проекта заключается в подключении изолированной энергосистемы с сохранением собственной генерации. В России такой прецедент создан впервые. В результате присоединения энергоузла тарифы на электрическую энергию в Салехарде для населения не изменились, для остальных потрибителей действующий тариф снизился на 27%. Общая годовая экономия для окружного бюджета составит порядка 760 млн рублей.
В рамках инвестиционных программ с общим плановым объёмом финансирования 10,02 млрд руб. введена в эксплуатацию электростанция в п. Мыс Каменный Ямальского района мощностью 4,5 МВт, вторая очередь котельной в п. Газ-Сале Тазовского района мощностью 20 МВт, котельные в г. Тарко-Сале Пуровского района и с. Антипаюта Тазовского района мощностью 12 МВт и 4,5 МВт, выполнены мероприятия по реконструкции и модернизации сетей тепло- и водоснабжения в г. Губкинском и г. Муравленко, установлены ёмкости для парка ГСМ в с. Восяхово, с. Белоярск. Продолжается строительство электростанций в с. Яр-Сале Ямальского района мощностью 6,8 МВт, с. Белоярск Приуральского района, с. Антипаюта мощностью 4,4 МВт и 4 МВт. В 2019 году завершится строительство котельных в с. Мужи и с. Горки Шурышкарского района мощностью 20 МВт и 8 МВт, электростанции в с. Красноселькуп мощностью 10 МВт.
Продолжается работа по обеспечению небольших населённых пунктов блочными водоочистными сооружениями (ВОС). За счёт субсидий и собственных средств предприятий в 2017 году было приобретено и установлено 12 водоочистительных сооружений. В 2018 году в 15 поселениях установлено 17 ВОС.
Во всех муниципальных образованиях, организациях с государственным (муниципальным) участием, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности, компаниях нефтегазовой отрасли разработаны и реализуются программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
В жилищном фонде мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности реализуются за счет средств собственников. При этом ресурсоснабжающие организации продолжают проводить работу по оснащению жилищного фонда приборами учета используемых энергоресурсов.
Оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета на 1.07.2018 составила: по тепловой энергии – 37%, по электроэнергии – 78%, по холодному водоснабжению – 61%, по горячему водоснабжению – 83%. Оснащенность жилых домов и квартир индивидуальными приборами учета составила: электроэнергии – 97%, природного газа – 86%, холодной и горячей воды соответственно – 83% и 84%.
На Ямале реализуется также план мероприятий по переходу на энергоэффективное освещение. По итогам 2017 года лидирующие позиции по внедрению энергоэффективных источников света в уличном и дорожном хозяйстве занимают город Губкинский и Ямальский район – 100% светодиодных и натриевых источников света.