Расходы на вывоз ТКО будут компенсироваться

20.12.2018

Сегодня депутаты окружного парламента приняли поправки, связанные с изменениями федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Как пояснил заместитель председателя комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин, с 1 января 2019 года у граждан возникает обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), включающую стоимость по захоронению, обработке, обезвреживанию, хранению (накоплению) и транспортировке. В округе определен региональный оператор по обращению с ТКО, тариф на услуги которого составляет 1002 руб. за кубический метр.
При этом для отдельных категорий потребителей льготные тарифы в области обращения с ТКО установлены в размере 622,4 рубля за кубический метр (746,88 руб./м3 с учетом НДС в 20%), или 150 рублей с человека в месяц с учетом НДС.
С целью социальной защиты граждан, проживающих в автономном округе, в перечень льготных потребителей добавляются те, кто пользуется коммунальной услугой по обращению с ТКО, а также устанавливается порядок компенсации выпадающих доходов региональным операторам с твердыми бытовыми отходами на территории автономного округа. Компенсация выпадающих доходов региональному оператору в 2019 году составит 680 млн рублей.
Предварительно депутаты рассмотрели поправки в ходе работы в профильных комитетах и рекомендовали сегодня их поддержать. Заместитель спикера окружного парламента, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских подчеркнул, что перед окружной властью стоит задача ликвидировать имеющиеся в регионе свалки и в то же время не допустить их повторного появления. «Переход на новую систему обращения с отходами нам необходим для обеспечения нашей экологической безопасности. Профильный комитет после запуска реформы будет в постоянном режиме осуществлять мониторинг ее реализации. На сайте окружного парламента будет открыта горячая линия, с помощью которой мы сможем получить обратную связь от наших граждан. Кроме того, в первом квартале следующего года мы планируем провести аналитическое мероприятие комитета с привлечением всех вовлеченных в реформу сторон (региональный оператор, управляющие компании, органы госвласти и местного самоуправления), чтобы оценить, как запустился процесс перехода на новый порядок обращения с отходами. Таким образом, мы будем постоянно держать руку на пульсе и стараться максимально оперативно реагировать при необходимости», – отметил парламентарий.
Напомним, в 2017 году по итогам выездного заседания комитета по промышленности, природопользованию и экологии в Ноябрьске были подготовлены и направлены в федеральные органы власти предложения по реализации реформы в сфере обращениями с отходами с учетом арктической специфики. Об особенностях ее реализации ямальские парламентарии заявляли и на парламентских слушаниях, проходивших в Госдуме. Федеральным законодательным органом уже приняты и направлены в Совет Федерации поправки в федеральное законодательство, в которых учтены ямальские предложения. В частности, поправками предусматривается, что до 1 января 2023 года действующие полигоны могут быть использованы для размещения отходов, даже если они не находятся в соответствующем реестре. Учитывая огромную площадь и низкую плотность населения в автономном округе, данные изменения позволят «подстраховать» переход к новому порядку обращения с отходами на Ямале.